Зачем нужны торговые роботы

 

Ахиллесовой пятой любого трейдера является психология. Причем этот камень является самым скользким на пути трейдера. Вы можете быть абсолютно уверены в своей непоколебимости и решительности, но когда на кону стоят большие деньги, рынок, сделав пару резких разворотов недалеко от stop loss и take profit, любого заставит понервничать и, возможно, преждевременно закрыть позицию. Робот, как вы понимаете, не обладает эмоциями и будет до конца следовать заложенной в него программе.

Торговля на Форекс, по своей сути, это открытие и закрытие позиций в благоприятные (с точки зрения торговой системы) моменты времени. Девяносто девять процентов работы трейдера — ожидание. Говоря точнее это анализ рынка и ожидание благоприятного момента для входа в рынок. При этом важно не наломать дров и не заключить сделку раньше времени. Не начать торговать только ради того, чтобы торговать. Вы можете сами сидеть денно и нощно, не отрывая глаз от монитора и при этом с железной выдержкой открывать и закрывать позиции по заданной цене. А можете доверить эту задачу торговому роботу.

В четком следовании заложенному алгоритму — сила и слабость торгового робота. Дело в том, что достаточно трудно предусмотреть все возможные ситуации, возникающие в процессе торговли. Чем больше различных ситуаций учитывает алгоритм торгового робота, тем он более гибок и устойчив. А ситуаций может быть великое множество: от банального перебоя в электропитании или разрыва интернет соединения до вторжения инопланетян 🙂.

В разделе торговые роботы вы можете найти простые воплощения различных методов торговли. Все предлагаемые торговые роботы абсолютно бесплатны и могут послужить для вас хорошим подспорьем в создании собственных автоматических торговых систем. Сразу обращаю ваше внимание на то, что в программы заложен только чистый алгоритм торговли без учета возможных сбоев связанных с многообразием ситуаций возникающих в процессе работы. Поэтому роботы носят скорее ознакомительный характер, помогая вам разобраться в основах автоматической торговли. Они, конечно, будут работать, но категорически советую устанавливать их только на демо- счета. Скачиваемый файл представляет собой программу на языке MQL4. Открыв файл во встроенном в терминал MetaTrader4 редакторе MQL4, вы увидите эту программу и сможете, при необходимости, внести в нее свои коррективы. Как установить торгового робота в терминале MetaTrader4 вы можете посмотреть здесь. Разобраться в азах программирования вам поможет раздел Программирование на MQL4.

Торговый робот не обладает эмоциями, ему не присущи ни страх, ни жадность. Торговый робот будет четко следовать заложенному в него алгоритму, подобно терминатору выполняя поставленную перед ним задачу. При этом ваша задача вложить в него этот правильный алгоритм предусматривающий максимум вариантов развития событий и дающий ему максимально возможную гибкость.