Основы управления капиталом

 

Основы управления капиталом или money management, это один из китов, на которых держится трейдер. Грамотно составленная система  управления капиталом не дает ему кануть в лету даже после большой серии убыточных сделок. Если вы решили прийти в мир финансовых рынков всерьёз и надолго, то раздел науки трейдера посвящённый основам управления капиталом, должны освоить самым основательным образом.

Основная цель системы  управления капиталом (money management) это даже не заработок. Во главе угла должна стоять защита капитала. Защита, прежде всего от самого трейдера, от его неумелых или спонтанных действий вызванных психологическими факторами. В разделе психология трейдинга подробно рассмотрены основные подводные камни, ожидающие на пути начинающего трейдера (такие как страх, жадность и надежда). Обезопасив капитал от себя самого, трейдер может начать думать о каком-то профессиональном росте и, как следствии, стабильном заработке.

В разделе «Основы управления капиталом» («The basics of money management»), как правило, рассматривают два противоположных подхода или метода. Рискованный, ориентированный на прибыль любой ценой — метод Мартингейла. И более осторожный, а, следовательно, и более правильный, метод анти Мартингейла. Метод Мартингейла заключается в увеличении размера позиции после каждого проигрыша и возвращении к первоначальному размеру в случае выигрыша. Суть его заключается в том, что один выигрыш перекрывает все предыдущие проигрыши. Метод анти Мартингейла, напротив, велит увеличивать размер позиции после каждого выигрыша, а в случае проигрыша сбрасывать его к первоначальному значению. Вам нет нужды, использовать какой либо из этих методов в своей торговой системе, однако понимание этих двух подходов весьма полезно при создании собственной системы управления капиталом. Подробнее с ними вы можете ознакомиться по ссылкам выше, а мы рассмотрим основные аспекты создания правильной системы.

Прежде всего, давайте рассмотрим два простых случая money management. В первом случае, будем заключать сделки, рискуя 10% от капитала. Во втором случае рисковать будем 50% или половиной всего капитала. Для простоты эксперимента предположим, что у нас в управлении находится 10000$, и мы открываем позиции с ордерами stop loss и take profit установленными таким образом, что прибыль или убыток по каждой сделке составляет заданный процент (10% и 50%). Предположим, что следуя данной системе управления капиталом, мы провели четыре сделки, тогда для первого случая имеем:

1. убыток, капитал=10000-0,1*10000=9000$;

2. прибыль, капитал=9000+0,1*9000=9900$;

3. убыток, капитал=9900-0,1*9900=8910$;

4. прибыль, капитал=8910+0,1*8910=9801$;

И для второго случая:

1. убыток, капитал=10000-0,5*10000=5000$;

2. прибыль, капитал=5000+0,5*5000=7500$;

3. убыток, капитал=7500-0,5*7500=4250$;

4. прибыль, капитал=4250+0,5*4250=6375$;

Распределение прибыльных и убыточных сделок одинаково и составляет 50х50. Если сделки будут заключаться в случайном направлении, то именно к такому соотношению всегда будет стремиться распределение прибыльных и убыточных сделок, при общем числе заключенных сделок, стремящемся к бесконечности. Конечно, могут быть серии прибыльных и серии убыточных сделок, но общее соотношение всегда будет стремиться к равновесию (т.е. к 50х50).

Из приведенного примера хорошо видно, что при возрастании процента риска торговля, при равных соотношениях прибыльных и убыточных сделок, становится все более убыточной. Очевидно, что при четырех прибыльных сделках подряд, прибыль во втором случае намного бы превысила прибыль для первого случая. Можете сами легко подсчитать, для риска в 10% получим 14641$,а для риска в 50% получим аж 50625$. Но трейдер не должен надеяться на чудеса, напротив он должен иметь систему управления капиталом рассчитанную на худший вариант развития событий. Всегда помните основы управления капиталом, не гонитесь за баснословными прибылями, ведь рядом с ними всегда ходят сокрушительные убытки. Вспомните народную мудрость: лучше синица в руках, чем орел в небе.