Метод Мартингейла и Антимартингейла

 

Метод Мартингейла

Метод Мартингейла зародился как система ставок при игре в рулетку. Суть метода состоит в том, чтобы путём повышения ставки в случае проигрыша всегда в итоге оставаться в выигрыше. Давайте подробно рассмотрим систему ставок с использованием  метода Мартингейла.

Для удобства расчёта примем размер базовой ставки равным одному рублю. Играя по данному методу, вы сначала ставите один рубль, затем в случае проигрыша удваиваете ставку, а в случае выигрыша возвращаетесь к базовому размеру ставки – одному рублю.

Допустим, вы поставили один рубль на красное и проиграли, тогда следующая ваша ставка – два рубля. Если проиграли два рубля, ставите четыре и так далее до первого выигрыша, после которого снова ставите один рубль.

Таким образом, в случае каждого выигрыша ваш капитал будет увеличиваться на размер базовой ставки (в нашем случае на один рубль). В этом легко убедиться путем нехитрых арифметических вычислений:

Допустим, имеем цепочку в два проигрыша и один выигрыш.

1-я ставка – 1 рубль – проигрыш

2-я ставка – 2 рубля – проигрыш

3-я ставка  — 4 рубля – выигрыш

Итого:

Проигрыш:  1+2=3 рубля

Выигрыш: 4 рубля

Прибыль: 4-3=1 рубль

Можете произвести аналогичные вычисления для любой последовательности проигрышей-выигрышей и убедиться в том, что итоговая прибыль после каждого очередного выигрыша будет равняться размеру базовой ставки (в нашем случае одному рублю).

А вот размер ставки после каждого очередного проигрыша, напротив, будет расти. Причём расти он будет, в геометрической прогрессии.

Есть старинная притча про хитрого математика и жадного правителя. Суть этой притчи состоит в том, что правителю срочно потребовалась помощь одного математика, но платить ему категорически не хотелось. Они долго торговались, пока математик не предложил следующую схему расчёта. Он подошёл к стоявшему неподалёку шахматному столику, убрал с него все фигуры и на первую клетку положил одно зернышко риса. Затем он предложил правителю заполнить рисом всю доску таким образом, что на вторую клетку тот должен был положить два зёрнышка, на третью – четыре и так далее постоянно удваивая количество зерен на каждую новую клетку. Это количество риса математик назвал ценой за свою услугу, правитель же недолго думая поспешил согласиться на такую мизерную, с его точки зрения, цену. Однако, когда пришло время расчёта стало ясно, что такого количества риса, которое заполнило бы шахматную доску по вышеприведённой схеме, едва ли найдётся во всём мире*.

Как герои притчи в итоге решили свою проблему я не знаю, впрочем, в контексте данной статьи важно другое. Важно понимание того как малые числа посредством простой геометрической прогрессии достигают астрономических величин.

Итак, что мы имеем, применяя метод Мартингейла на практике. Вероятность выигрыша у нас в разы выше вероятности проигрыша. Но размер этого выигрыша мизерный по сравнению с тем размером, которого достигают ставки после нескольких проигрышей подряд. Делая ставки по методу Мартингейла, вы рано или поздно столкнётесь с ситуацией, когда цепочка непрерывных проигрышей приведёт к тому, что размер ставки вырастет до размера всего вашего капитала (и всё это ради выигрыша в 1 рубль). Таким образом, вы неизбежно проиграете всё, это ещё при том условии, что вы психологически сможете выдержать процесс  повышения ставок на длинной цепочке проигрышей (а вероятность появления такой цепочки тем больше, чем больше ставок вы делаете).

Метод Антимартингейла

В противовес методу Мартингейла существует метод Антимартингейла. Его суть заключается в повышении ставок после каждого выигрыша и в возврате к базовому размеру ставки в случае проигрыша.

Допустим, имеем цепочку в два проигрыша и три выигрыша с отсечкой прибыли после трёх выигрышей подряд.

1-я ставка – 1 рубль – проигрыш

2-я ставка – 1 рубль – проигрыш

3-я ставка  — 1 рубль – выигрыш

4-я ставка – 2 рубля – выигрыш

5-я ставка – 4 рубля – выигрыш

Отсечка

Итого:

Проигрыш:  1+1=2 рубля

Выигрыш: 1+2+4=7 рублей

Прибыль: 7-2=5 рублей

При использовании данного метода необходимо установить границу увеличения размера ставки (так называемую отсечку прибыли). Например, возвращать размер ставки к базовому размеру после каждых трёх или, например, пяти выигрышей подряд. Без этих отсечек метод  не будет иметь смысла, так как бесконечных цепочек выигрышей не бывает, а первый же проигрыш обнулит весь заработанный профит, и вы постоянно будете возвращаться к «разбитому корыту».

Выводы

Использовать метод Антимартингейла или его модификации при игре на бирже в принципе можно, по крайней мере, он не позволит вам быстро проиграться в пух и прах**. А вот метод Мартингейла использовать при игре на бирже или рынке Форекс , категорически не рекомендуется.

________________________________________________

*Можете, интереса ради, побаловаться с калькулятором и посчитать количество рисовых зёрен необходимых правителю, чтобы расплатиться с математиком.

**Впрочем, конечно, можно и заработать, главное правильно и с умом подойти к созданию собственной системы на основе метода Антимартингейла.