Основы фондового рынка: Быки, медведи, цыплята и свиньи

 

Предыдущая статья курса: Покупка акций

Уолл-Стрит это место постоянного противостояния быков и медведей. Если вы до сих пор не слышали об этих биржевых терминах, то самое время с ними познакомиться.

Быки

Бычий рынок имеет место, когда экономика растёт. Минимум безработицы, рост валового внутреннего продукта (ВВП), рост цен на акции. Выбор акций во время бычьего рынка легче, потому что практически все акции растут. Если человек настроен оптимистично и считает, что акции будут идти вверх (расти в цене), то он имеет «бычий прогноз» и условно именуется «быком».

Медведи

Медвежий рынок имеет место, когда экономика притормаживает в развитии или маячит экономический спад. Во время медвежьего рынка цены на акции падают. Медвежий рынок жесткий по отношению к инвесторам, он заставляет их максимально критично подходить к выбору акций. Одна из стратегий заработка на медвежьем рынке, делать деньги на падении акций с помощью метода коротких продаж. Другая стратегия заключается в «ожидании на обочине», пока вы не почувствуете, что медвежий рынок близится к концу. И тогда начинать скупать акции в ожидании бычьего рынка. Если человек настроен пессимистично, полагая, что акции упадут в цене, то он имеет «медвежий прогноз» и условно именуется «медведем».

Другие «животные» на бирже: цыплята и свиньи

Цыплята боятся потерять что-либо. Их страх отвергает их потребность получить прибыль и таким образом, они, как правило, выходят из рынка преждевременно. Верным является то, что вы не должны инвестировать таким образом, чтобы терять из-за этого сон. Однако если вы не будете брать на себя никакого риска (избегать рынка), то вы никогда не увидите и прибыли.

Свиньи — инвесторы с высокой степенью риска. Свиньи покупают, следуя горячим советам и инвестируют в компании, не проводя их должного анализа. Они нетерпеливые, жадные и эмоциональные. Они тянутся к ценным бумагам с высокой степенью риска, не подвергая их критическому анализу. Профессиональные трейдеры любят свиней, поскольку часто за счёт их потерь, быки и медведи пожинают прибыль.

Каким типом инвестора будете вы?

Есть много различных инвестиционных стилей и стратегий. Даже при том, что быки и медведи постоянно в ссоре и те и другие зарабатывают деньги в меняющемся рыночном цикле. Даже цыплята иногда зарабатывают, хотя и не много. В этой картине один неудачник — свинья.

Убедитесь, что вы не войдете в рынок, прежде чем будете полностью готовы и должным образом осведомлены. Будьте консервативны и никогда не инвестируете в то, чего не понимаете. Прежде чем войти в рынок вспомните старую биржевую поговорку:

«Быки делают деньги, медведи делают деньги, а свиньи просто идут на убой!»