Основы фондового рынка: Что такое акции?

 

Предыдущая статья курса: Введение

Определение

Самое простое и ясное определение: Акции это доля в собственности компании. Акции позволяют их владельцу претендовать на активы и долю прибыли компании. По мере приобретения акций ваша доля в компании увеличивается.

Что означает быть владельцем акций

Быть владельцем акций означает, что вы один из собственников (акционеров) компании и таким образом вы имеете права (хотя, как правило, очень маленькие) на всё чем владеет данная компания. Да, это означает, что технически у вас есть крошечный кусочек каждого предмета мебели, каждого товарного знака, и каждого контракта компании. Как владелец, вы имеете право на свою долю прибыли компании, а также право голоса на собраниях акционеров компании.

Традиционно акция представляет собой бумажный сертификат. Это по сути просто кусок бумаги, который является доказательством вашего права собственности на определенную долю в компании. Сегодня, в век компьютерных технологий, вы, скорее всего не увидите бумажную акцию, поскольку ваш брокер хранит эти записи в электронном виде. Такой тип регистрации ценных бумаг носит название «street name» и это делается для того, чтобы упростить торговлю акциями. В прошлом, когда человек хотел продать свои акции, он должен был физически передать бумажные сертификаты через брокера. Сейчас акции торгуются посредством щелчка мыши или телефонного звонка, что делает жизнь проще для всех.

Быть акционером открытого акционерного общества не означает, что вы будете иметь право голоса в управлении бизнесом изо дня в день. Непосредственным управлением компании будет заниматься совет директоров, а вот принимать участие в выборе членов этого совета на годовых собраниях акционеров будете вы. И чем большим пакетом акций вы владеете, тем сильнее будет ваш голос. Например, быть акционером Microsoft не означает, что вы можете позвонить Биллу Гейтсу и сказать ему, что необходимо изменить в управлении компанией.

Предполагается, что избранный совет директоров должен увеличить стоимость компании для акционеров. Если этого не произойдет, то акционеры могут голосовать за выбор нового совета директоров, но это в теории. На самом деле индивидуальные инвесторы, такие как мы с вами, не владеют достаточным количеством акций, чтобы оказывать существенное влияние на компанию. Кто действительно может повлиять на развитие компании так это крупные институциональные инвесторы и миллиардеры предприниматели, владеющие крупными пакетами акций, они и принимают за нас решения.

Однако для рядовых акционеров возможность управлять компанией не так уж и важна. Ведь идея заключается в том, что вы не хотите работать, а хотите делать деньги, верно? Для акционера важно то, что он имеет право на часть прибыли и часть активов компании. Прибыль иногда выплачивается в виде дивидендов. Чем большим количеством акций вы владеете, тем большую часть прибыли получаете. Ваши претензии на активы актуальны лишь в том случае, если компания обанкротится. В случае ликвидации компании акционеры получат то, что останется после выплаты всех долгов компании. Повторимся еще раз: важность акционерной собственности это ваши претензии на активы и прибыль компании. Без этого акция не будет стоить даже той бумаги, на которой она напечатана.

Другой чрезвычайно важной особенностью акций является ограниченная ответственность, это означает, что в качестве владельца акций, вы лично не несете ответственности, если компания не в состоянии платить по своим долгам.  В другом случае, с вас, как с совладельца бизнеса кредиторы могли бы потребовать продать дом, автомобиль, мебель и т.д. дабы полностью расплатиться с долгами. В случае же с акциями максимальное, что вы можете потерять это стоимость ваших инвестиций. Даже если компания, акционером которой вы являетесь, обанкротиться, вы никогда не потеряете ваши личные активы.

Долевое финансирование и долговое финансирование

Почему компания выпускает акции? С чего бы основателям компании делиться доходами с тысячами людей, когда они могли держать прибыль  при себе? Причина состоит в том, что в какой-то момент каждая компания нуждается в деньгах. Деньги можно либо занять, либо получить их, продав часть компании (выпустив акции). Занять компания может, взяв кредит в банке, либо выпустив облигации. Оба этих метода проходят под эгидой долгового финансирования. С другой стороны выпуск акций является долевым финансированием. Выпуск акций выгоден для компании, поскольку он не требует от компании возвращать деньги или выплачивать проценты. Все, что акционеры получают в обмен на свои деньги это надежда, что акции будут когда-нибудь стоить больше, чем они заплатили за них. Первая продажа акций выполняется самой компанией и называется первичное публичное размещение (IPO).

Важно, чтобы вы понимали разницу между финансированием компании за счет долга и финансированием за счет собственных средств. Когда вы покупаете, например облигации, вам гарантируют возврат ваших денег вместе с обещанными процентами. Совсем другой случай — инвестиции в акционерный капитал. Став акционером, а значит частично собственником, вы берете на себя риск того, что компания не добьётся успеха. Как у собственника, ваша претензия по активам меньше, чем у кредиторов. Это означает, что если компания обанкротится и ликвидируется, вы, как акционер, не получите никаких денег до тех пор, пока не будут выплачены долговые обязательства банкам и держателям облигаций. Это называется абсолютный приоритет. Акционеры заработают много, если компания станет успешной, но они также могут потерять все свои инвестиции, если деятельность компании не увенчается успехом.

Риск

Следует подчеркнуть, что не существует никаких гарантий, когда дело доходит до отдельно взятых акций. Некоторые компании платят дивиденды, но многие другие этого не делают. И нет никаких обязательств по выплате дивидендов даже для тех фирм, которые традиционно их платили. Без дивидендов, инвестор может заработать деньги на акциях только через их продажу на открытом рынке. С другой стороны, любая акция может обанкротиться, и в этом случае ваши инвестиции ничего не будут стоить.

Помимо отрицательной стороны в виде риска, есть и светлая сторона. Принимая на себя больший риск, мы получаем в ответ  большую отдачу от своих инвестиций. Это причина, почему акции, в исторической перспективе, превзошли другие инвестиции, такие как облигации или сберегательные счета. В долгосрочной перспективе, инвестиции в акции исторически имели средний доход в размере около 10-12%.

Следующая статья курса: Различные типы акций