Основы фондового рынка: Различные типы акций

 

Предыдущая статья курса: Что такое акции?

Существуют два основных типа акций:

1. Обыкновенные акции

2. Привилегированные акции

Обыкновенные акции

Говоря об акциях люди, обычно имеют в виду акции этого типа. В самом деле, большинство акций выпускаемых компанией (от 75% и выше) именно этого типа**. В предыдущем разделе (см. Основы фондового рынка: Что такое акции?) мы перечислили основные черты обыкновенных акций. Обыкновенные акции предоставляют право собственности в компании и требования (дивиденды) по части прибыли. Инвесторы получают один голос на акцию для избрания членов совета директоров управляющих компанией.

В долгосрочной перспективе, обыкновенные акции, посредством роста капитала, дают более высокую прибыль, чем практически любой другой вид инвестиций. Однако относительно большая доходность сопровождается и повышенным риском. Если компания обанкротится и будет ликвидирована, держатели обыкновенных акций не получат свои деньги до тех пор, пока кредиторы, держатели облигаций и привилегированных акций не получат свои.

Привилегированные акции

Привилегированные акции предоставляют некоторую степень владения компанией, но, как правило, не дают тех же прав голоса (это может варьироваться в зависимости от компании). С привилегированных акций, инвестору, как правило, гарантируется фиксированный дивиденд. В этом еще одно их отличие от обыкновенных акций, с которых дивиденды не гарантированы. Еще одним преимуществом является то, что при ликвидации компании, держатели привилегированных акций получат свою долю вперед держателей обыкновенных акций (но все еще после держателей долговых обязательств). Привилегированные акции, кроме того, могут быть отозваны, это означает, что компания имеет опцион на приобретение акций у акционеров в любое время по любой причине.

Если по какой-либо причине компания не выплатит дивиденды по привилегированным акциям, то они автоматически начинают давать право голоса на собрании акционеров. После этого их цена, как правило, возрастает.

Многие частные инвесторы выбирают привилегированные акции по той причине, что стабильные фиксированные дивиденды для них важнее, чем возможность участия в управлении компанией. А вот, например, для институциональных инвесторов куда важнее именно право голоса, поэтому они предпочитают обыкновенные акции.

Различные классы акций

Помимо обыкновенных и привилегированных акций компании могут выпускать акции различных классов. Наиболее распространенной причиной выпуска разных классов акций является желание оставить право голоса за определённой группой. В данном случае, различные классы акций дают различные права голоса. Например, первый класс акций для избранной группы, может давать десять голосов на каждую акцию, в то время как второй класс будет выпущен для большинства инвесторов, и будет давать один голос на каждую акцию.

При наличии нескольких классов акций, они традиционно обозначается как класс A, класс B и т.д. К примеру, компания Berkshire Hathaway (тикер: BRK) имеет два класса акций. Различные классы различаются между собой дополнительной буквой за тикером: «BRKa, BRKb» или «BRK.A, BRK.B».

—————-

** По российскому законодательству доля привилегированных акций не может составлять более 25% от уставного капитала предприятия.

Следующая статья курса: Где торгуют акциями?