Руководство для начинающих по торговле фьючерсами: Базовая структура фьючерсного рынка

 

Предыдущая статья курса: Введение

В этом разделе мы рассмотрим, как работает фьючерсный рынок, чем он отличается от других рынков, и как действует кредитное плечо на фьючерсном рынке.

Как работает фьючерсный рынок

Вы, вероятно, знакомы с понятием производных финансовых инструментов (деривативов). Дериватив — производная  от финансового инструмента образованная движением цены этого финансового инструмента. Другими словами, цена дериватива(производной базового актива) зависит от изменения цены на этот самый базовый актив. Например, значение производной, связанной с S & P 500 является функцией динамики цен на S & P 500. Фьючерс по своей сути является деривативом.

Фьючерсы являются одними из старейших срочных контрактов. Они изначально были разработаны, чтобы позволить фермерам застраховаться от изменения цен на их продукцию между посевом и временем когда урожай будет собран и доведен до рынка. Таким образом, многие фьючерсные контрактысосредоточены на таких вещах, как домашний скот (крупный рогатый скот) и зерна (пшеницы). С тех пор фьючерсный рынок расширился и теперь включает контракты, связанные с широким спектром активов, в том числе драгоценными металлами (золото), промышленными металлами (алюминий), энергетикой (нефть), облигациями (казначейские облигации) и акциями (S & P 500).

Чем фьючерсы отличаются от других финансовых инструментов

Фьючерсы имеют несколько отличий от многих других финансовых инструментов.

 Во-первых, стоимость фьючерсного контракта определена движением чего-то еще — у самого фьючерсного контракта нет «врожденной» стоимости.

 Во-вторых, срок жизни фьючерсов ограничен. В отличие от акций, которые могут существовать вечно (или так долго, пока существует выпустившая их компания), у фьючерсного контрактаесть дата истечения срока действия, после которой договор прекращает существование. Это означает что при торговле фьючерсами направление рынка и выбор срока исполнения  жизненно важны. Как правило, при покупке фьючерса вы будете иметь несколько вариантов срока его исполнения.

Третье различие состоит в том, что многие фьючерсные трейдеры, в дополнение к созданию прямых пари на направлении рынка, используют более сложную торговлю, результаты которой зависят от отношения различных договоров друг с другом (чуть позже мы поговорим об этом более подробно). Однако, наиболее важным различием между фьючерсами и большинством других финансовых инструментов, доступных индивидуальным инвесторам, является использование кредитного плеча.

Кредитное плечо

При покупке или продаже фьючерсного контракта, инвестор не должен платить за весь контракт. Вместо этого, он вносит небольшой авансовый платеж для того, чтобы инициировать позицию. В качестве примера, давайте рассмотрим пример гипотетической торговли фьючерсного контракта на S & P 500. Стоимость одного пункта контракта на S & P 500 составляет $ 250. Так, если уровень  S & P составляет 1400, то стоимость фьючерсного контракта составляет $ 350 000 ($ 250 X 1400). Но для того, чтобы начать торговлю достаточно внести начальную маржу в размере $ 21 875.

Примечание: начальный и поддерживающий уровни маржи устанавливается биржами, и могут быть изменены.

Так что же произойдет, если уровень S & P 500 изменится? Если уровень S & P вырастет до 1500 (рост всего на 7%), то контракт будет стоить уже $ 375 000 ($ 250 X 1500). Другими словами стоимость контракта увеличилась на  $25 000 ($375 000 – $350 000 = $25 000). И эту разницу инвестор с чистой совестью положит себе в карман. Таким образом, при начальном уровне вложений в $21 875 он заработает $25 000 чистой прибыли (прибыльность более 100%). Возможность достичь таких больших прибылей, даже при небольшом изменении цены базового индекса является прямым результатом действия кредитного плеча. И именно эта возможность привлекает многих людей на фьючерсный рынок.

Давайте теперь посмотрим на то, что может произойти, если S & P 500 упадёт в цене. Если S & P упадёт на десять пунктов до 1390, контракт будет стоить $ 347 500, и наш инвестор будет иметь убыток в размере $ 2500. Каждый день, биржа будет сравнить стоимость фьючерсного контракта со счетом клиента и либо добавить прибыль, либо вычитать потери. Биржа требует, чтобы баланс счета оставался выше определенного минимального уровня, который в случае S & P 500 составляет $ 17500. Таким образом, в нашем примере трейдер будет иметь потери «на бумаге» в размере $ 2500, но не будет обязан размещать дополнительные наличные деньги, чтобы сохранить открытую позицию.

Что произойдет, если S & P упадет до значения 1300? В этом случае, фьючерсный контракт будет стоить $ 325 000 и начальная маржа клиента в размере $ 21 875 будет уничтожена. (Помните, что рычаги работают в обоих направлениях, так что в этом случае чуть более 7% -ное падение S & P может привести к полной потере денег инвестора). В данном случае либо инвестор вносит денежные средства для восполнения маржи, либо контракт закрывается с убытком.

Следующая статья курса: Соображения перед началом торговли фьючерсами