Как Уоррен Баффет выбирает компании для инвестиций?

 

Инвесторы уже давно оценили способность Уоррена Баффета выбирать, в какие компании инвестировать. Уоррена Баффета хвалят за последовательные принципы стоимостного инвестирования, он накопил состояние более $60 млрд. долларов в течение десятилетия. Уоррен Баффет всегда сопротивлялся искушениям, связанным с инвестированием в “next big thing”**, а также использовал свое огромное богатство во благо — вкладывал в благотворительность.

Понимание стратегии Уоррена Баффета начинается с анализа инвестиционной философии компании, с которой он наиболее тесно связан. Баффет является бессменным председателем совета директоров компании Berkshire Hathaway с 1965 года. Когда дело касается покупки акций, Berkshire Hathaway имеет свои проверенные временем критерии оценки компании кандидата на покупку (тут надо пояснить, что в последнее время Berkshire Hathaway не разменивается по мелочам и скупает компании целиком). Покупаемая компания должна иметь постоянный стабильный уровень дохода, хорошую отдачу на капитал, эффективную систему управления и быть разумно оценена.

Уоренн Баффет принадлежит к сторонникам школы инвестирования на основе ценности (value investing school), которую популяризировал известный американский экономист, и профессиональный инвестор Бенджамин Грей. При инвестировании он оценивает реальную стоимость доли, а не сосредотачивается на технических индикаторах, таких как скользящие средние, объем или динамика показателей. Определение реальной стоимости доли компании это упражнение в понимании финансовой структуры компании, особенно в понимании финансовых документов таких как, например, отчеты о прибылях и убытках.

Какова рентабельность капитала компании?

Уоррен Баффет говорит что компании, показывающие положительный и приемлемый уровень доходности на собственный капитал (ROE) на протяжении многих лет являются более желанным объектом для инвестиций, чем компании, которые имеют только короткий период с аналогичным показателем коэффициента ROE. Другими словами, чем дольше количество лет хорошего ROE, тем лучше.

Как много долгов делает компания?

Имея большое отношение долга к собственному капиталу, весомая доля дохода компании идет на обслуживание этого долга. Особенно если динамика этого соотношения все больше смещается в сторону долга. В такие объекты Баффет советует не инвестировать.

Какова прибыль компании?

Совет Уоррена Баффета состоит в том, что нужно искать компании, которые имеют хорошую прибыль, особенно если прибыли растут (имеют положительную динамику прибыли). Как и в случае с ROE, рассматривается динамика прибыли в течение нескольких лет, что бы исключить влияние краткосрочных тенденций.

Насколько уникальными являются продукты, продаваемые компанией?

Уоренн Баффет говорит, что инвестиции в компании производящие легко заменимый продукт более рискованные, чем инвестиции в компании производящие уникальный продукт. Например, нефтяная компания не является с его точки зрения хорошим объектом для инвестиций т.к. нефть можно приобрести у большого количества других компаний. Другое дело, если компания добывает более высокий сорт нефти, предложение на рынке которого, ограничено.

Насколько недооценены акции компании?

В этом и кроется суть value investing (инвестирования на основе ценности): поиск компаний, которые имеют хорошие основы, но торгуются ниже той цены, которую должны стоить. Уоррен Баффет говорит, что чем больше эта «скидка» тем больше простор для роста рентабельности.

 

P.S:

Уоррен Баффет относится к числу инвесторов придерживающихся принципа buy-and-hold (купить и держать). Он не заинтересован в продаже акций в краткосрочной перспективе, напротив его интересует долгосрочная перспектива роста акций. Если так можно выразиться, он покупает не акции, а долю в бизнесе, который, по его мнению, имеет все предпосылки для роста в долгосрочной перспективе.

Надеемся, что эти советы Уоррена Баффета помогут вам в правильном выборе объектов для инвестиций. Ведь если такой человек как Уоррен Баффет говорит, его определенно стоит послушать. А если Баффет советует, то советом этим грех не воспользоваться.

————————

** next big thing – многообещающая компания способная «выстрелить» в ближайшем будущем.