Основы торговли опционами: Как работают опционы?

 

Предыдущая статья курса: Основы торговли опционами: Для чего используют опционы?

Теперь когда вы знаете, что такое опционы давайте рассмотрим пример того как они работают. В качестве примера возьмём вымышленную компанию  QQQ corp.

Предположим, что 1 мая акции QQQ corp стоят $ 67 за штуку, а стоимость опциона «колл» на них составляет $ 3,15. Сроком истечения опциона является третья пятница июля, а цена исполнения составляет $ 70 за акцию. Стоимость договора составит $ 3,15х100=$ 315 (т.к. один договор заключается на 100 акций). Вообще, к стоимости договора добавляется еще и комиссия брокера, но в этом примере, для простоты понимания, мы её учитывать не будем.

Для того чтобы мы могли извлечь прибыль из этого опциона, цена за акцию должна подняться выше цены исполнения ($ 70 за акцию). А с учетом стоимости опциона ($ 3,15 на одну акцию) цена безубыточности будет составлять $ 73.15 за одну акцию. Другими словами, если цена акций QQQ corp вырастет до $ 73.15, мы только компенсируем стоимость инвестиций затраченных на приобретение опциона. Не забывайте, что все это должно произойти до срока истечения опциона.

При повышении цены акций выше $ 73.15 будет расти наша прибыль, причем расти неограниченно, пока растут акции. При понижении цены ниже $ 67 наш убыток составляет фиксированные $ 315 (стоимость договора). И даже если стоимость акций QQQ corp упадет до нуля, наш убыток не превысит $ 315. В этом особенность опционов и выгодное их отличие, скажем, от фьючерсов.

Предположим, что через три недели акции QQQ corp поднялись до $ 78. Стоимость опционного контракта выросла вместе с ценой акций и теперь составляет $ 8,25 х 100 = $ 825. А наша прибыль составляет $ 825-$ 315=$ 510. Сейчас мы можем продать свои опционы или как говорят «закрыть позицию» получив $ 510 прибыли, что почти в два раза превышает наши первоначальные затраты. Если же мы считаем, что акции QQQ corp продолжат свой рост, можем пока придержать свой опционный контракт.

Предположим, мы решили повременить с продажей и к моменту исполнения срока опциона цена акций QQQ corp падает до $ 63. Поскольку эта цена меньше цены исполнения опциона $70, опционный контракт ничего не стоит. А мы остаёмся в минусе на $ 315 изначально уплаченных за опционный контракт.

Согласно статистике CBOE:

  • 10% опционных контрактов исполняются;
  • 60% опционных контрактов торгуются;
  • 30% истекают с нулевой стоимостью;

Довольно оптимистичная статистика, говорящая о том, что только 30% теряют деньги, остальные, так или иначе, извлекают прибыль. Конечно, не обязательно все 60% контрактов закрываются в плюсе, часть из них закрывается в безубытке, часть с небольшими потерями. Но тем не менее…