Плюсы и минусы торговых роботов Форекс

 

Торговые роботы Форекс  становятся популярным инструментом для трейдеров всех уровней. Их используют для повышения потенциала заработка и упрощения процесса торговли. Кроме того, торговый робот помогает избежать психологических ловушек, расставленных на пути трейдера (подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте в статье «Психология трейдинга: Страх, жадность и надежда трейдера»). Тем не менее, в использовании торговых роботов есть не только плюсы, но и ряд минусов. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы для того, чтобы вы могли принять обоснованное решение об использовании этого инструмента в своей торговой практике.

Плюсы торговых роботов Форекс

1. Торговые роботы помогут вам сэкономить массу времени. Они делают торговлю намного проще, позволяя вам тратить гораздо меньше времени на мониторинг и анализ рынка.

2. Торговые роботы Форекс могут помочь вам заработать больше денег, поскольку они основаны на проверенных математических моделях. Хороший торговый робот может увеличить вероятность получения более выгодных сделок в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

3. Торговые роботы помогут вам избежать эмоциональных торговых ошибок. Вы просто позволяете роботу торговать, а сами не погружаетесь в каждое колебание рынка. Эмоциональные ошибки являются одной из главных причин, почему люди теряют деньги на Форекс. Бизнес и эмоции вещи практически не совместимые. Используя торгового робота, вы удалите слабое звено в виде человеческих эмоций из процесса торговли.

Минусы торговых роботов Форекс

1. На рынке существует огромное количество торговых роботов. Интернет просто кишит предложениями огромного заработка посредством автоматической торговли. Разумеется львиная доля этих предложений – чистой воды развод. Вряд ли вам удастся вот так запросто набрать в поисковике «прибыльный торговый робот Форекс скачать бесплатно» и обрести «святой Грааль» трейдера – систему, стабильно делающую деньги в автоматическом режиме. Зачем кому-то зарабатывать на продаже того, что само по себе способно приносить баснословный доход. Зачем делиться секретом успеха со всем миром, ведь очевидно, что каким бы прибыльным ни был алгоритм торгового робота, в случае массового его использования рынок адекватно отреагирует, восстановив равновесие, и превратит доходы «сверхприбыльного» торгового робота в такие же сокрушительные убытки. И дело тут даже не в цене. Высокая цена может говорить скорее о полной бесполезности торгового робота, чем о его пользе. Это своеобразный маркетинговый ход – люди всегда больше доверяют тому, за что требуется заплатить хорошие деньги причем, чем больше цена, тем больше доверия вызывает товар.

2. Есть большая вероятность того, что торговый робот хорошо протестирован и оптимизирован на исторических данных и, таким образом, показывает хорошие результаты на истории. Однако хорошие показатели на истории вовсе не гарантируют таких же результатов в реальном времени.

3. Некоторые люди склонны настолько полагаться на торговых роботов, что пренебрегают своим образованием как трейдера. А между тем образование трейдера это база, на которой должно строиться всё остальное. Ведь вы должны управлять роботом, а не он вами.

Выводы

Глупо полагать, что в век когда компьютер обыграл Каспарова в шахматы не может существовать прибыльных торговых роботов. Однако, как правило, такие системы являются собственностью крупных корпораций и хранятся за «семью замками». Они представляют собой высокотехнологичные решения с инновационными способами связи, позволяющими в сотые доли секунды открывать и закрывать позиции. Сферой для использования таких роботов является, например, арбитражная торговля на рынке Форекс.

Если найти прибыльный торговый робот Форекс представляется весьма маловероятным, то почему бы самому не написать его. Ведь, например, для терминала МТ4 на котором работает большинство российских трейдеров это достаточно легко реализуемо. Суть в том, чтобы переложить свою торговую систему на язык программы MQL4. Вы вряд ли получите высокотехнологичное чудо, как вышеописанные системы «сильных мира сего», но, по сути, переложите те действия, которые выполняете вручную на «плечи» компьютера и избавитесь от эмоционального компонента в торговле, что уже весьма немаловажно. А освоить MQL4 совсем не сложно, существует масса учебников и руководств.