Риски и вознаграждения при торговле экзотическими валютами на Форекс

 

Валютные рынки обычно классифицируют валюты в трех группах: главные, незначительные и экзотические валюты. Экзотическая валюта — это термин, применяемый к «тонко торгуемым» валютам, которые являются неликвидными, непопулярными в плане последовательной активности на рынке, и торгуются с высокой наценкой (спредом) и (или) комиссиями на некоторых рынках или у некоторых дилеров.

Список экзотических валютных пар

Ввиду постоянной изменчивости, основанной на экономических и геополитических событиях, список экзотических валют Форекс может меняться с течением времени. Ниже приводится примерный перечень таких валют:

Список экзотических валют Форекс
Кликните по таблице для УВЕЛИЧЕНИЯ

 

Все эти валюты демонстрируют особенности тонкой торговли, более широкие спреды (разницы между ценой продажи и покупки) и ограниченный интерес со стороны участников рынка.

Экзотические валюты не обязательно имеют слабый или заниженный курс, они могут быть просто не очень популярны с точки зрения торговой деятельности. Например, кувейтский динар (KWD) и саудовский риал (AED) являются двумя высоко оцененными валютами, но их все еще считают экзотическими вследствие ограниченной торговли.

Риски, связанные с торговлей экзотическими валютами на Форекс

Вследствие низкой ликвидности и других факторов, с торговлей экзотическими валютами на Форекс связаны следующие риски:

  • Помимо спекуляции на курсы валют оказывают существенное влияние такие параметры как паритет покупательной способности и процентная ставка. Бывает достаточно трудно отследить и спрогнозировать события оказывающие влияние на макроэкономические факторы некоторых отдаленных стран. Отсутствие осведомленности и проблемы в отслеживании определяющих факторов приводит к более высоким рискам.
  • Низкая ликвидность делает торговлю такими валютами еще тяжелее. Большинство сделок по экзотическим валютам происходят в банках по фиксированным курсам для денежных переводов или других подобных операций.
  • Анализ графиков цен для многих экзотических валютных пар показывает множество прибыльных возможностей в условиях видимого колебания цен в течение короткого, среднего и длительного периода времени. Однако высокие наценки (спреды) дилеров могут привести к существенному сокращению прибыли или даже к убытку.
  • В случае политической неопределенности в стране, ее валюта испытывает довольно сильные колебания, что мешает даже опытным трейдерам торговать ей.

Выгоды, связанные с торговлей экзотическими валютами на Форекс

Помимо упомянутых рисков, экзотические валюты действительно демонстрируют очень изменчивую природу с широкими движениями цены, как в короткой, так и длительной перспективе, давая тем самым огромный потенциал для получения прибыли.
  • Предположите, например, что вы купили доллары летом 2014 за российские рубли, а закрыли сделку в декабре 2014, продав доллары за рубли. Неплохая прибыль, верно?
  • В долгосрочной перспективе в период между 2008 и 2013 годом, курс доллара США к индийской рупии увеличился с приблизительно 39 до 69 рупий за доллар, что соответствует 77%-й прибыли. И это еще без использования кредитного плеча.

Помимо непосредственного приобретения валюты, есть несколько других вариантов инвестиций для извлечения выгоды из экзотической валюты. Например, валютные фьючерсы, валютные опционы и даже барьерные опционы. Однако необходимо иметь ввиду сложный характер этих инструментов, еще более усложняющий торговлю.

Кому есть смысл торговать экзотической валютой

Рассматривая вышеупомянутые факторы, экзотические валюты определенно не рекомендуются для новичков, краткосрочных трейдеров или трейдеров с ограниченным торговым капиталом.

Опытные маркет-мейкеры и дилеры, как правило, извлекают большие выгоды от торговли такими валютами, используя более широкие спреды, за счет остальных.

Экзотические валюты Форекс могут быть интересны для опытных долгосрочных инвесторов и международных инвестиционных менеджеров готовых добавить некоторую диверсификацию к их инвестициям на глобальном уровне.

В идеале, человек, имеющий постоянный доступ к информации о ситуации в конкретной стране, имеющий долгосрочный инвестиционный потенциал, может попытаться монетизировать эту информацию посредством торговли экзотической валютой.

Итог

Торговля экзотическими валютами Форекс – занятие не для всех. Краткосрочные возможности прибыли омрачаются большими спредами, в то время как долгосрочные инвестиции требуют терпения, знания экономических и геополитических событий и их последствий. Торговать экзотическими валютами можно только при наличии достаточного опыта и достаточного рискового капитала.