Фигура три звезды в техническом анализе рынка

 

Фигуры три звезды, и бычьи и медвежьи, не очень надежны как индикаторы разворота. Состоящая из трех последовательных доджи, фигура три звезды является сильным индикатором нерешительности инвестора. Резкое изменение цен, после формирования этой фигуры, может произойти в любом направлении. Поэтому при использовании этой фигуры на валютном рынке вам необходимо дополнительно иметь сильные доказательства разворота тренда от дополнительных индикаторов.

Для эффективного использования фигуры три звезды на валютном рынке, сначала ищите валютную пару, которая испытывала особенно сильный тренд. Идеально, если цена приближается к ранее установленному уровню поддержки или сопротивления; эти области предоставляют широкую возможность для разворота. Кроме того, ищите слабеющий объем, приводящий к возникновению данной фигуры, чтобы подтвердить истощение тренда. Доджи часто формируются в торговые дни с низким объемом, таким образом, фигура три звезды, которая сформирована на сильном объеме, является хорошим индикатором того, что узкий торговый диапазон сформирован вследствие равновесия сил быков и медведей, а не из-за низкой активности участников рынка. Ищите существенный разрыв между первой и второй свечами фигуры и подобный разрыв в другую сторону между второй и третьей свечой.

Предположим, что валютная пара EUR/USD в последние месяцы испытывала сильную тенденцию к повышению. Поскольку цена приближается к 52-недельному максимуму 1.82, спекулянты, играющие на повышение, начинают терять уверенность в том, что цена преодолеет этот уровень сопротивления, и объемы уменьшаются. Уравновешенные силы быков и медведей формируют медвежьи три звезды из трех последовательных доджи в 1.70, 1.79 и 1.74 на фоне возрастающего объема. Фигура три звезды требует подтверждения, поэтому ждите завершения четвертой свечи на уровне ниже цены открытия, прежде чем открыть короткую позицию используя рыночный или лимитный ордер. Обязательно установите ордер стоп-лосс ограничивающий ваши убытки, в случае если фигура не сработает. При открытии короткой позиции стоп-лосс ставится на уровне максимального значения второй свечи фигуры. При открытии длинной позиции стоп-лосс ставится на уровне минимального значения второй свечи фигуры три звезды.

Поскольку для этой фигуры нет никаких определенных рекомендаций по уровню взятия прибыли, благоразумные инвесторы должны использовать свои собственные ранее установленные цели прибыли. Не упускайте из вида признаков нависшего разворота, таких как уменьшающийся объем, приближающиеся уровни поддержки/сопротивления и показания индикаторов перепроданности/перекупленности.