Фигура тройное дно в техническом анализе рынка

 

Тройное дно в техническом анализе является фаворитом среди трейдеров и аналитиков, из-за его высокой степени надежности. Хотя и сравнительно редкий, тройное дно — это сложный длительно формирующийся рисунок, который обеспечивает прочную основу для создания эффективной торговой стратегии, как на фондовом, так и на валютном рынке. Способность идентифицировать эту фигуру позволяет терпеливому инвестору максимально использовать каждую такую возможность.

Разыскивая тройное дно при техническом анализе на валютном рынке, ищите график, который показывает сильную тенденцию к понижению, длящуюся, по крайней мере, несколько месяцев. Чтобы сформировать тройное дно, цена сначала достигает нового нижнего уровня перед тем, чтобы быть вновь чуть поднятой вверх спекулянтами, играющими на повышение. Цена еще два раза достигнет этого же минимума в течение нескольких недель или месяцев, причем происходить это будет на фоне уменьшающегося объёма. В итоге график сформирует контрольные три дна. После формирования третьего дна ищите восходящее резкое движение цен, выдвигающее цену выше самого верхнего уровня фигуры на фоне повышения объемов. Если это происходит, значит, спекулянты, играющие на повышение (быки) наконец берут руль в сои руки. Жизненно важно, чтобы цена превзошла этот уровень сопротивления. Если этого не происходит и цена откатывается назад в сторону линии поддержки, значит, фигура не сработала и открывать позицию не рекомендуется.

Оптимальные точки входа и выхода можно легко определить с помощью данной модели. Предположим, что пара EUR/USD находясь в сильном понижательном движении, сформировала фигуру тройное дно с минимумом (линией поддержки) на уровне 1,33 и максимальным подъемом до уровня 1,54 (линия сопротивления). После формирования третьего дна, готовьтесь к покупке, установив лимит-ордер BuyStop на 1.54 или чуть выше (подробнее о типах ордеров читайте в статье «Типы ордеров на Форекс»). Использование этого ордера гарантирует, что длинная позиция откроется только в том случае, если цена превзойдет лимит 1.54. Установите стоп-лосс чуть ниже этого уровня, например, на уровне 1.525. Стоп-лосс необходимо устанавливать в обязательном порядке, он гарантирует, что в случае неудавшейся фигуры тройное дно, вы не понесете убытков больше запланированных. Целевая цена для этой фигуры может быть определена путем сложения цены прорыва и высоты фигуры. В этом примере целевой ценой будет 1.54 + (1.54 — 1.33)=1.75. Значит, ордер тейк-профит надо ставить на уровне 1.75.