Ошибки начинающих трейдеров: Отсутствие торгового плана

 

Открытие позиций на рынке Форекс без наличия четкого торгового плана является не чем иным, как самоубийством. И все же это одна из самых распространенных ошибок начинающих трейдеров. Это как начать свой бизнес, арендовав офисное помещение и наняв сотрудников, но, не имея никакого понятия о рынке, конкуренции или даже о том какой продукт вы собираетесь продавать.

Одной из главных причин того, что 90 процентов начинающих трейдеров Форекс теряют деньги, является отсутствие торгового плана.

Все успешные Форекс трейдеры используют торговый план, и многие из них скажут вам, что они относятся к торговле как к бизнесу. Они имеют четкую и реалистичную концепцию о том, чего они хотят достичь; торговую стратегию, которая соответствует их личности и способную подстраиваться под разные ситуации; стратегии выхода, а также стратегию входа. Они также уделяют немало времени для оценки и корректировки своего плана, находясь вне рынка.

Дело в том, что для большинства трейдеров проблема не в разработке торгового плана, а в следовании этому торговому плану. Каким бы хорошим ни был ваш торговый план, какой от него толк, если вы ему не следуете. С этой точки зрения лучше иметь посредственный торговый план и следовать ему неукоснительно, в этом случае вы могли бы, по крайней мере, улучшить его путем проведения оценки.

Как построить хороший торговый план

Итак, как же выглядит хороший торговый план? Ну, прежде всего вы должны принять во внимание вашу собственную личность и обстоятельства. Например, хороший план имеет реалистичные цели, и идя к ним вы должны принимать во внимание торговый капитал имеющийся в вашем распоряжении, количество времени которое вы можете выделить для торговли и т.п.

Самооценка

Не каждая торговая стратегия подходит для любого трейдера. Некоторые стратегии дают высокий процент малых прибыльных сделок, другие низкий процент больших прибыльных сделок. Некоторые стратегии дают сигнал на открытие позиций раз в неделю, другие предназначены для интенсивной внутри-дневной торговли. Правильная самооценка поможет вам найти торговую стратегию подходящую именно для вас.

Стратегия выхода

Помните, что одной из самых важных частей вашего торгового плана должна быть ваша стратегия выхода. Установка ордеров стоп-лосс и тейк-профит зачастую является тем, что делает разницу между успешными трейдерами и неудачниками. Так что не забудьте уделить этому внимание.

Оценка

Другой важной частью вашего торгового плана является его регулярная оценка. Вы не можете ожидать, что он будет совершенным с самого начала (на самом деле вы не можете ожидать, что он будет идеальным когда-либо). Вы должны регулярно оценивать свой торговый план для того, чтобы найти в нем «утечки» и слабые места, а затем внести необходимые коррективы.

Учет

Необходимо вести учет вашей торговли. Для каждой открытой позиции, вы должны отмечать такие вещи, как: название валютной пары, предпосылки для входа в позицию, вход, выход, прибыль. Форекс брокеры обычно хранят историю ваших сделок, но она не даст вам развернутого представления о деталях каждой сделки, которое потребуется вам для оценки своего плана торговли.

Подведем итоги

Для многих начинающих форекс трейдеров торговля на валютном рынке является довольно эмоциональным бизнесом, но этого быть не должно. Вы не должны выходить на рынок по своей прихоти, или следовать какой либо стратегии только потому, что ваш друг говорит, что она сделала для него чудеса. Вы не должны держать позицию открытой, только потому, что вы не можете принять даже небольшие потери. Четкое следование торговому плану во многом избавит вас от эмоциональной составляющей торговли.

Учитывайте свой тип личности и личные обстоятельства и стройте торговый план вокруг этого. Неукоснительно придерживайтесь его в процессе торговли, и регулярно проводите его оценку, находясь вне рынка. Постоянно совершенствуйте свой торговый план, ведь он верный помощник на пути от новичка до профессионального Форекс трейдера.