Использование осцилляторов на Форекс

 

Осцилляторы на Форекс применяются в рамках технического анализа рынка. Их применяют как в качестве прямых источников торговых сигналов, так и в качестве фильтров (подтверждающих сигналов). По нашему мнению наиболее эффективны они именно в качестве подтверждающих сигналов.

Цена финансового инструмента может находиться в восходящемили нисходящем тренде, либо во флэте. Так вот осцилляторы применяются для торговли во флэте. Почему именно во флэте, мы рассмотрим ниже, а пока рассмотрим основные типы применяемых  осцилляторов:

  • Индекс относительной силы (RSI)
  • Стохастический осциллятор (Stochastic)
  • Осциллятор Momentum
  • Осциллятор Вильямса

Подробнее познакомиться с каждым из этих видов осцилляторов вы можете, перейдя по соответствующим ссылкам. Все вышеуказанные осцилляторы имеют одинаковую природу и соответственно схожее применение.

Кривая осциллятора движется вслед за ценой, но в силу ограниченности диапазона не всегда четко повторяет её. Но нам, разумеется, этого и не нужно. Суть заключается в другом: показать нам уровни перепроданности (или когда можно покупать) и уровни перекупленности (или когда можно продавать).

Что означает уровень перекупленности

Когда осциллятор  находится в зоне перекупленности (у верхней границы своего диапазона) это означает, что цена растет слишком долго и в ближайшее время велика вероятность её разворота вниз.

Что означает уровень перепроданности

Когда осциллятор опускается в зону перепроданности (у нижней границы своего диапазона) это означает, что цена падает слишком долго и в ближайшее время велика вероятность её разворота вверх.

Особенности использования осцилляторов на  Форекс

Первая особенность осцилляторов, о которой мы уже упоминали выше, заключается в том, что ими имеет смысл пользоваться только тогда, когда цена торгуемого финансового инструмента находится во флэте. Дело тут в том, что нахождение цены во флэте говорит о приблизительном равенстве сил быков и медведей, и показания осциллятора не будут зависеть от преобладания одной из сторон. А при наличии восходящего или нисходящего тренда осциллятор может постоянно находиться в зоне перекупленности (или соответственно в зоне перепроданности), что никоим образом не будет являться сигналом к продаже (или соответственно сигналом к покупке).

Еще одна особенность осцилляторов на Форекс, как впрочем, и всех остальных индикаторов применяемых в техническом анализе рынка, заключается в их «вторичности». Это означает, что все они происходят от цены, график которой, согласно основополагающему постулату технического анализа, включает в себя всё и является «первичным».

Это весьма эффективный инструмент. Но, как и любой инструмент, они приносят пользу только при правильном их использовании. Всегда старайтесь видеть картину рынка в целом, применяйте комплексный подход, используя осцилляторы в качестве подтверждающих сигналов на флэтовом рынке и удачной вам торговли!