Как не надо торговать на рынке Форекс

 

Давайте рассмотрим основные ошибки начинающих трейдеров на рынке Форекс или другими словами составим ТОП 5 способов как не надо торговать на рынке Форекс. Итак, поехали:

  • Первая и, пожалуй, главная ошибка начинающих трейдеров это размер рискового капитала или депозита. Нет, я сейчас говорю не о том, что депозиты большинства новичков слишком малы для полноценной работы на рынке Форекс. Напротив, я говорю о том, что многие начинающие трейдеры питая большие надежды, вбухивают в Форекс  последние деньги. Это большая, иногда даже фатальная ошибка! Никогда не вкладывайте в Форекс деньги, которые вам нужны на насущные потребности, и которые вам будет жалко потерять!
  • Следующая ошибка это открытие позиции без установки уровня ограничения убытков – ордера стоп-лосс. Трейдеру кажется, что он всё держит под контролем и сможет закрыть позицию в любой момент. Однако на деле многие не готовы принять убыток и склонны скорее держать убыточную позицию пока она не будет потеряна (закрыта по маржин-колл), чем принять небольшой расчетный убыток по заранее установленному ордеру стоп-лосс.
  • Многим знакома ситуация когда цена побывав некоторое время в зоне профита уходит в сторону ордера стоп-лосс. Кажется, что еще чуть-чуть и цена развернется и вернется в профит, вот только если до этого она не заденет ордер стоп-лосс. И что делают многие? Переносят ордер стоп-лосс еще дальше в зону убытка, а цена и не думает разворачиваться, нанося все больший и больший урон вашему депозиту.
  • Закрытие позиции раньше запланированного уровня взятия прибыли тэйк-профит. Когда позиция находится в зоне убытка и у вас установлен ордер стоп-лосс  волноваться особо не о чем. Либо цена развернется и уйдет в профит, либо сработает ордер стоп-лосс, и вы примите небольшой заранее установленный убыток. Другое дело, когда позиция находится в зоне прибыли. Тогда каждое движение цены против вас вызывает страх потерять тот небольшой но, казалось бы, гарантированный профит. Тут многие вспоминают поговорку про синицу в руке и журавля в небе. Однако в данном случае эта поговорка не совсем уместна, поскольку в перспективе суммарный размер убытков (стоп-лосс ведь остался на прежнем уровне) может превысить суммарный размер прибылей (а уровень тейк-профит мы, получается, занизили). Другими словами мы получаем отрицательное математическое ожидание прибыли, а оно нам надо?
  • Импульсивное открытие позиций еще одна частая ошибка новичков. Бывает, начинающий трейдер только открывает терминал и видя знакомую фигуру технического анализа на графике тут же открывает позицию будучи свято уверенным в ее правильности. А впоследствии фигура оказывается ложной, не подтвержденной другими сигналами. Или видя как цена резко пошла в ту или иную сторону трейдер не проведя какого либо анализа и не дождавшись других подтверждающих сигналов, открывает позицию вдогонку, а цена также резко  совершает разворот и позиция приносит убыток.