Метод Пирамида

 

Пирамидой на фондовом рынке и рынке Форекс называют метод последовательного наращивания прибыльной позиции путем открытия новых позиций в том же направлении.

Аргументом в пользу данного метода является тот факт, что если цена пошла в определенную сторону, то велика вероятность того, что она продолжит свое движение в этом направлении и дальше (т.е. появляется тренд). Однако, разумеется, что цена вовсе не обязана продолжать движение и может произойти откат или разворот тренда. В этом случае трейдер понесет убытки. Следовательно, метод пирамида следует применять с определенной долей осторожности, опираясь на качественный технический анализ графика цены финансового инструмента.

Вот простой пример применения этого метода на рынке Форекс. Допустим, вы открыли длинную позицию по паре EUR/CHF объёмом в один лот. Цена поднялась на десять пунктов вверх, принеся 10$ прибыли. В надежде, что цена продолжит свое движение вверх, вы открываете еще одну позицию в 1 лот. А когда цена поднимется еще на 10 пунктов, вы вновь открываете длинную позицию.

Таким образом, если цена поднимется от своего начального уровня на 30 пунктов, ваша суммарная прибыль составит 30$ с первой позиции плюс 20$ со второй позиции плюс 10$ с третьей позиции, итого 60$. Если бы вы не применили пирамиду, ваша прибыль составила бы всего 30$.

С другой стороны, если бы, например, цена откатилась после открытия вами второй позиции к начальному уровню, вы бы имели убыток в размере 10$. А без применения этого метода вы просто оказались бы в безубытке.

Часто метод пирамида применяют так, как показано на нижеследующем рисунке, т.е. позиции добавляют на откатах цены.