Стоит ли играть на Форекс

 

В настоящее время рынок Форекс для кого-то представляется как способ заработка приличных денег, а кто-то считает его лохотроном. И самое интересное заключается в том, что правы отчасти и те и другие. Сейчас интернет кишит различными публикациями о рынке Форекс, множество мнений реальных трейдеров вперемешку с откровенной рекламой дилинговых центров создают такой винегрет в голове человека желающего разобраться в этом вопросе, что истина порой остается не досягаемой. Так стоит ли играть на рынке Форекс? Давайте попробуем внести долю ясности в этот вопрос.

Почему правы те, кто считает рынок Форекс лохотроном? Потому, что это поистине неиссякаемый источник доходов для дилинговых центров, которых сейчас великое множество и большинство из них являются элементарными форекс кухнями. Что такое форекс кухня? В двух словах это когда дилинговый центр выставляет котировки, которые могут быть близки к реальным, но таковыми не являются и все ордера клиентов закрываются внутри этого дилингового центра. Т.е. дилинговый центр может утверждать, что все ордера клиентов формируются в единый пул и затем отправляются в большой мир межбанковского Форекс но на самом деле это не так.

Для чего они это делают?

На самом деле все очень просто. Все открытые ордера клиентов, варясь в одном котле, дают дилинговому центру точное представление о том, куда нужно слегка сдвинуть цену, когда задержать закрытие или открытие определенных ордеров и т.п. для того, что бы ордера на этой кухне закрылись таким образом, чтобы принести дилинговому центру максимальную прибыль. Клиенты такой организации могут получать и прибыльные сделки, но в долгосрочной перспективе (или даже в краткосрочной перспективе, здесь все зависит от жадности дилингового центра) их депозит, выражаясь языком математики, стремится к нулю. Кроме того в таких  кухнях как правило все приспособлено для легкого ввода денег. Деньги можно внести с любой платежной системы, с банковской карты, со счета телефона и т.п. Но когда дело вдруг коснется вывода, то возникают ограничения на минимально выводимую сумму, оказывается, что вывести можно только под гигантский процент и только через определенный банк. Это если вообще согласятся вывести что либо, а могут ведь и отказать, ссылаясь на кучу причин указанных в договоре, который вы должны были прочитать, или просто отмалчиваясь в ответ на ваши многочисленные запросы.

Хорошо, с форекс кухнями мы вроде бы разобрались – работать с ними, мягко говоря, не стоит. А если дилинговый центр не является кухней и ведет относительно честную работу с клиентами (я говорю относительно честную, поскольку все тонкости их работы из-за отсутствия четкого законодательного регулирования в этой области подвести под это определение наверняка будет довольно сложно).

Итак, стоит ли играть на Форекс, пользуясь услугами дилингового центра, не являющегося форекс кухней?

Для начала зададимся вопросом, а существуют ли вообще такие дилинговые центры? Да они существуют, но в этой статье я не буду давать никаких ссылок, поскольку это будет простой рекламой. Сейчас я преследую несколько иные цели, я хочу попытаться уберечь начинающих трейдеров от больших потерь и разочарований, которые почти неизбежны при игре на Форекс.

Даже в случае кристально честного дилингового центра работа на валютном рынке очень высоко рискованное предприятие. Один известный американский трейдер сравнил успех в торговле на рынке Форекс с победой на олимпийских играх. Он хотел этим сказать, что число людей стабильно зарабатывающих на Форекс приблизительно такое же, как число ныне здравствующих олимпийских чемпионов. И этот трейдер был очень недалек от истины! Несмотря на массу современных методов исследования рынка, фундаментальный и технический анализ, движения цен остаются непредсказуемыми, и сделать на них деньги очень и очень сложно. В игре на Форекс очень опасно питать себя иллюзиями, что вы не такой как все, что у вас-то обязательно все получится. Многие спустили на этом квартиры, машины, залезли в огромные долги. Для многих уверенность в собственной исключительности, как это ни печально, обернулась даже суицидом.

Если вы все-таки решили попробовать свои силы на Форекс, то соблюдайте основные правила изложенные ниже

Во-первых, прежде чем начинать торговлю на реальные деньги вы должны набраться  опыта на демо-счете. У любого уважающего себя брокера возможность работы на демо-счете обязательно существует. Торговля на демо-счете, по сути, является органичной частью программы обучения трейдера. Кстати об обучении. Я не советую вам  проходить платное обучение в дилинговых центрах и где-либо еще (вариантов в интернете великое множество) ведь в 99,9% вся необходимая информация есть в свободном доступе на просторах того же интернета. В частности сайт, на котором вы сейчас находитесь AzbukaTreydera.ru ставит своей целью обеспечивать начинающих трейдеров всей необходимой информацией связанной как с игрой на фондовой бирже, так и с игрой на форекс. Итак, торгуйте на демо-счете, параллельно осваивая теорию до тех пор, пока не достигнете стабильных результатов. Под стабильным результатом подразумевается стабильный прирост прибыли на демо-счете в течении 2х-3х месяцев.

Переходя к торговле на реальном счету, вы уже рискуете своими деньгами и здесь очень важно правильно выбрать сумму торгового депозита. Запомните, работа на валютном рынке должна вестись только на свободные, специально выделенные для этих целей средства. Это очень важно в том числе и с психологической точки зрения, ведь как бы вы ни были успешны в торговле на демо-счете, торговля на реальные деньги вносит свои жесткие коррективы. Рискуя относительно большой для себя суммой, трейдеру довольно сложно сохранять психоэмоциональное равновесие, которое так необходимо для успешной работы на Форекс. И рано или поздно это приводит к срывам, ошибкам и, как следствие, к сливу депозита. В настоящее время размер депозита не влияет на успешность торговли трейдера. Другое дело, что торгуя с депозитом в 100$, трейдер может получить 10$ прибыли в месяц, а с депозитом в 10000$ — 1000$ в месяц. Но для начинающего важнее не потерять, чем заработать. Поэтому начинайте с малого, и постепенно обретая уверенность, только при стабильной прибыльности, начинайте наращивать депозит, тщательно соблюдая правила управления капиталом. И никогда не вкладывайте в игру на форекс последние деньги – это верный путь к полному разорению.