Торговая стратегия «Три экрана Элдера»

 

Три экрана Элдера весьма популярная торговая стратегия на валютном рынке. Как легко догадаться по ее названию, разработал ее американский трейдер Александр Элдер кстати, выходец из бывшего СССР. Эта торговая стратегия довольно проста в применении и под силу любому начинающему трейдеру. Следует отметить тот факт, что данная  стратегия применима к любому финансовому инструменту и может быть использована как на рынке Форекс, так и на фондовом рынке.

Суть торговой стратегии три экрана Элдера заключается в одновременном анализе финансового инструмента на трех различных таймфреймах. Элдер рекомендует использовать графики на трех возрастающих временных интервалах приблизительно в пятикратном удалении друг от друга. Допустим за основной таймфрейм мы выберем Н4, тогда меньший временной интервал будет Н1, а больший – D1.

Возможно вы не раз замечали, что на графике, например, с периодом М5 имеется ярко выраженный нисходящий тренд, в то время когда на часовом графике того же финансового инструмента тренд восходящий. А посмотрев, например, на недельный график вы вновь видели нисходящий тренд. Так вот данная торговая стратегия призвана специально для того, что бы исключить такого рода противоречия и заключить сделку в направлении наиболее вероятного движения цены.

Итак, как же работать по торговой стратегии три экрана Элдера.

  •  В первую очередь мы выбираем три таймфрейма, пусть это будут Н1, Н4 и D1.
  • Далее мы анализируем график на максимальном таймфрейме (в данном случае это график D1) на предмет выявления тренда.
  • Если мы обнаружили на D1, например восходящий тренд, то переходя к нижеследующему графику (H4) ждем ослабевающего тренда вниз и его разворота вверх.
  • Теперь нам остается переключиться на график с самым маленьким таймфреймом (Н1) и найти на нем самую благоприятную точку для покупки.

Те же действия с точностью до наоборот, мы выполняем в случае выявления на графике D1 нисходящего тренда.

Ордера стоп-лосс и тейк-профит выставляем согласно вашей стратегии управления капиталом ориентируясь на минимуы и максимумы графика максимального или среднего таймфрейма (в данном случае D1 или Н4).

Таким образом, данная стратегия работы помогает нам выявить основной тренд и заключать сделки только в его направлении.

К этой стратегии можно добавлять дополнительные сигналы, например в виде трендовых индикаторов или индикаторов перекупленности/перепроданности (стохастик). Можно использовать другие торговые стратегии в дополнении к данной. Также и саму эту торговую стратегию можно применять в качестве дополнения к другим.

Смотрите пример торговли по трём экранам: