Уровни поддержки и уровни сопротивления

 

В торговой практике довольно часто происходит следующая ситуация: цена, дойдя до определенного уровня, откатывается обратно, затем вновь повторяет попытку преодолеть данный уровень или вовсе разворачивается. Это может происходить из-за скопления большого количества стоп-приказов или отложенных ордеров на данном уровне**, или иметь чисто психологический характер. Как бы то ни было такие уровни имеют место быть и называются они уровнями поддержки и уровнями сопротивления.

Уровень поддержки отличается от уровня сопротивления тем, что располагается под ценой, как бы поддерживая ее и не давая упасть ниже своего значения (см. рис.1). А уровень сопротивления, соответственно, расположен над ценой и не дает ей вырасти выше своего значения (см. рис.2).

Уровень поддержки
Рис.1. Пример уровня поддержки для EUR/JPY на 153.46
Уровень сопротивления
Рис.2. Пример уровня сопротивления для USD/CAD на 1,3000

Уровни поддержки и сопротивления, тем сильнее, чем на больших таймфреймах они находятся. Также уровень поддержки после его пробития часто превращается в уровень сопротивления. И наоборот пробитый уровень сопротивления часто становится новым уровнем поддержки.

——————————

** К примеру, на рис.2 цена каждый раз «отскакивает» от значения 1,3000. Это может быть вызвано, например тем, что на этой отметке многие крупные трейдеры и инвесторы фиксируют свою прибыль. Т.е. для их длинных позиций на уровне 1,3000 установлены ордера тэйк-профит, и когда цена доходит до него эти позиции закрываются путем коротких продаж, двигая, тем самым, цену валютной пары USD/CAD вниз.