Фундаментальный анализ рынка: Введение

 

Основными видами анализа, используемыми в своей работе большинством трейдеров, являются технический и фундаментальный анализ. Существует еще так называемый интуитивный подход к анализу рынка, но этот метод не имеет под собой никакой базы и использовать его для серьёзной работы на валютном или фондовом рынке мы не рекомендуем.

Фундаментальный анализ изучает влияние макроэкономических факторов на цены тех или иных финансовых инструментов. С помощью фундаментального анализа можно выявить тренд, однако для определения точного момента входа в рынок (заключения сделки), фундаментального анализа часто бывает недостаточно. Для этих целей, как правило, применяют технический анализ рынка.

В основе фундаментального анализа рынка лежит изучение влияния различных макроэкономических параметров жизни общества на цены конкретных товаров или финансовых инструментов. Например, точный погодный прогноз на следующий год может помочь определить будущую динамику цен на сельхоз продукцию. К примеру, засуха в Латинской Америки негативно скажется на объёмах производства кофе в этой стране, ну а падение предложения наряду с сохраняющимся спросом вызовет рост цен на кофе.

Целью фундаментального анализа является определение истинной стоимости исследуемого товара или финансового инструмента. А уже сравнивая рассчитанную истинную цену с фактической, трейдер делает вывод о том переоценен исследуемый финансовый инструмент или недооценен.

Наиболее эффективно использование фундаментального анализа в купе с техническим анализом рынка. Так как фундаментальный анализ может смотреть слишком далеко и глобально, не очень ориентируясь при этом в том, что твориться под носом, в текущей ситуации на рынке. А технический анализ позволяет увидеть картину цен здесь и сейчас, позволяя тем самым лучше ориентироваться в текущей обстановке.

В основе фундаментального анализа лежат новости и события, которые можно поделить на ожидаемые и неожидаемые. Ожидаемые новости это выступления политиков и государственных деятелей на крупных экономических форумах, ежемесячная или ежеквартальная публикация различных социологических и экономических показателей. Ожидаемые новости могут оказывать влияние на рынок еще до их выхода или после выхода в том случае если не оправдывают или превосходят ожидания участников рынка. Например, все ожидали роста ВВП, а опубликованный ежеквартальный отчет показал его снижение.

Неожидаемые новости оказывают более сильное влияние на рынок. Ведь ожидаемые новости, так или иначе, уже заложены участниками рынка в цену, а неожидаемые по своей природе заложить в цену заранее невозможно.

На рисунке ниже схематически показано влияние выхода новостей на истинную цену финансового инструмента:

В реальности, как правило, цена не успевает стабилизироваться, как показано на рисунке. Жизнь невозможно поставить на паузу и постоянно происходящие события прямым или косвенным образом влияют на цену исследуемого финансового инструмента. Т.е. определить точную истинную цену в настоящий момент времени, как правило, не представляется возможным. Однако и приблизительное значение истинной цены можно использовать в качестве хорошей точки опоры для принятия торговых решений касательно исследуемого финансового инструмента.

Как правило, вышедшая новость освещает события прошлого. Например, показатели ВВП за первый квартал текущего года публикуются в апреле, т.е. они освещают уже свершившийся факт. Но, тем не менее, эта новость оказывает определенное влияние на цены, т.к. трейдеры и аналитики получая эти данные и сопоставляя их с показателями за прошедшие периоды и другими данными, пытаются сделать выводы о тенденциях рынка в будущем.

Как правило, позитивные новости, касающиеся определенного финансового инструмента, позитивно влияют на его цену. Однако в том случае, если вышедшие новости хоть и позитивны, но ниже ожиданий участников рынка, они могут оказать и негативное влияние. Например, инвесторы ожидали темпы роста прибыли компании в пределах 20%, а они составили всего 5%. В результате, хотя компания  и показала рост своих прибылей, но несоответствие этих показателей ожиданиям большинства инвесторов может в итоге привести к падению цен на ее акции.

В заключение добавим еще, что фундаментальные факторы могут иметь короткий и длинный циклы жизни. Короткий цикл, в пределах нескольких суток имеют, как правило, все неожиданные новости. Выход такого рода новостей может привести к резкому скачку цен, но в последующие дни цены отыгрывают свои позиции, возвращаясь либо к первоначальным своим значениям, либо близко к ним. Длинный цикл имеет продолжительность от одной недели до нескольких лет. Длинный цикл свойственен таким фундаментальным факторам как динамика процентных ставок, динамика уровня безработицы и других отражающих состояние мировой экономики или экономики отдельных стран.

Следующая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Причины и следствия