Фундаментальный анализ рынка: Основные направления экономической политики

 

Предыдущая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Причины и следствия

Правительство любой современной развитой страны в процессе своей работы вынуждено лавировать между соблюдением интересов влиятельного меньшинства и интересов всего населения страны состоящего в свою очередь из групп со своими определенными интересами. Например, в интересах экспортеров будет понижение курса национальной валюты, и импортерам, напротив, буде выгоден ее рост. В интересах банковских организаций будет высокая инфляция, а промышленным и торговым предприятиям (использующим заемные средства) выгодна низкая инфляция. И еще множество подобных групп ждут от правительства удовлетворения своих интересов. Пересечение интересов всех составляющих групп общества рождает некоторый баланс – равновесие интересов. Вот за соблюдением этого равновесия и призвано следить правительство.

Чем лучше правительство удовлетворяет нужды и потребности основных групп населения страны, тем больше у него шансов остаться у власти. Если правительство игнорирует интересы, каких то групп, то их недовольство может привести к смене власти. Смена власти это либо революция, либо смена власти демократическим путем. В развитых странах, разумеется, наиболее вероятен второй вариант. Однако, как правило, в цивилизованных странах стараются не доводить ситуацию до крайностей и решать все возникающие разногласия на ранней стадии путем конструктивных переговоров.

В основе интересов всех групп составляющих население страны лежит возможность получения дохода и максимальная стабильность. К этому стремятся все группы населения страны, и в этом проявляется их схожесть, но пути достижения этих целей у всех групп разные и в этом их различие. Другими словами имеются общие стратегические цели, но различные тактические подходы для их достижения. Ниже приведены макроэкономические индикаторы, отражающие основные стратегические направления в экономической политике развитых стран и пути их решения удовлетворяющие интересы тех или иных групп.

Инфляция

Высокий уровень инфляции это, несомненно, плохо. Высокая инфляция вызывает рост процентных ставок, что в свою очередь бьёт по производству, снижая его эффективность. Да и основной массе населения страны высокие темпы роста цен вряд ли понравятся.

Но и низкий уровень инфляции – тоже плохо. В данном случае страдают посредники. Застой в торговле из-за отсутствия спроса на товары, которые не растут, а то и падают в цене.

Здесь важно найти золотую середину между интересами промышленности и посредников. Так чтобы при эффективном производстве у посредников оставалась возможность для прибыльного бизнеса.

Безработица

Высокий уровень безработицы приводит к большому социальному напряжению в обществе. Негативно сказывается на формировании прослойки населения называемой средним классом (а ведь средний класс как-никак опора демократии). Страдают интересы работников.

Низкий уровень безработицы может привести к снижению качества труда со стороны работников (отсутствие конкуренции и, следовательно, отсутствие стимула). Страдают интересы работодателей.

Компромисс находится на пересечении интересов работников и работодателей. То есть определенный уровень безработицы существовать должен, но без превышения некоторого критического значения.

Бюджетный дефицит

Бюджетный дефицит возникает тогда, когда уровень расходов из бюджета превышает уровень доходов в бюджет.

Рост бюджетного дефицита страны имеет место либо при небольших поступлениях в бюджет, либо о больших бюджетных затратах. Отсюда решение проблемы бюджетного дефицита заключается либо в повышении налогов (увеличении поступлений в бюджет) либо в сокращении финансирования таких бюджетных сфер как образование, здравоохранение и т.п. В обоих случаях страдает основная, а, следовательно, влиятельная, часть населения страны. В то же время не решать эту проблему нельзя, так как это неизбежно приведет к усилению темпов инфляции и росту процентных ставок, что опять же будет противоречить интересам большинства населения страны.

В тоже время небольшой бюджетный дефицит или его отсутствие приводят к уменьшению уровня инфляции, что как мы рассмотрели выше, тоже не есть хорошо. Здесь, как и в остальных случаях, важно найти золотую середину – поддерживать уровень бюджетного дефицита обеспечивающего оптимальный уровень инфляции и удовлетворяя интересы основных групп населения страны.

Обменный курс

Если курс национальной валюты завышен, производителям становится невыгодно выпускать товар на экспорт. Для партнеров из других стран становится невыгодным приобретать у них продукцию, что негативно отражается на экспортном потенциале государства. А если при высоком курсе национальной валюты еще и заниженные процентные ставки, то это способствует вывозу капитала за границу.

При заниженном обменном курсе национальной валюты становится невыгодно завозить товары из-за рубежа, что бьет по импортерам. Ну и для основной массы населения страны, возросшие цены на импортные товары тоже не подарок.

Существует такое понятие как эффективный обменный курс. Эффективный обменный курс это собственно некий консенсус, точка пересечения интересов импортеров и экспортеров из разных стран.

Учетная ставка

Повышенная учетная ставка происходит от высокого уровня инфляции. Так как повышение учетной ставки приводит к возрастанию стоимости обслуживания кредита, то оно невыгодно производству страны и большей части ее населения.

Напротив, низкая учетная ставка порождается понижением уровня инфляции. Низкая учетная ставка приводит к удешевлению национальной валюты и не выгодна финансовым посредникам.

По аналогии с вышеприведенными показателями существует некий средний уровень – так называемая эффективная учетная ставка удовлетворяющая интересам всех основных групп.

Такие макроэкономические индикаторы как платежный баланс, торговый баланс, ВНП, здесь отдельно не рассматриваются, поскольку по своей сути они являются производными от вышеперечисленных макроэкономических индикаторов. Существуют еще такие макроэкономические индикаторы как: уровень жилищного строительства, уровень розничных продаж и т.п., но их влияние заметно меньше, чем у вышеперечисленных макроэкономических индикаторов.

Следующая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Макроэкономические индикаторы и динамика обменного курса валюты