Метод покупки эффективных акций

 

Суть этого метода заключается в том, что для покупки вы выбираете акции по критерию эффективности. Эффективность акций предполагает равномерный, без больших колебаний вверх и вниз, рост их курсовой стоимости. Подробнее о расчете эффективности акций вы можете узнать, пройдя по этой ссылке

В настоящее время многие торговые терминалы имеют в своем арсенале инструменты для расчета эффективности (впрочем, повторюсь, можно рассчитать и самостоятельно перейдя по вышеприведенной ссылке).  Рекомендуемое значение периода для расчета эффективности акций составляет 60 дней. Для дальнейшего анализа акций на предмет их покупки оставляем только акции с показателем эффективности более 15.  

Следующим шагом отсеиваем акции, которые росли наиболее неравномерно. Здесь требуется пояснить, что у двух акций с одинаковой эффективностью может быть разная история роста. В самом деле, взглянув на рисунки ниже вы увидите, что несмотря на то, что чисто математически они имеют одинаковую эффективность, в реальности рост акции Б более равномерный, чем рост акции А. Соответственно акция Б наиболее предпочтительна для покупки. (На рисунках для простоты показан период не в 60, а в 5 дней).

Метод покупки эффективных акций
Два вида акций с одинаковой эффективностью, но разной плавностью роста курсовой стоимости (кликните картинку для увеличения)

 

Такого рода мониторинг эффективности акций можно проводить в конце каждой недели или месяца для отбора потенциальных кандидатов на место в вашем инвестиционном портфеле.

И наконец, еще одним немаловажным критерием выбора акций для покупки является совершаемый по ним объём торгов. Ведь эффективность рассчитывается на основе цен, а цены в свою очередь тем надежней, чем большее число участников рынка их устанавливает. Поэтому для покупки выбирайте только те акции средний объем торгов, по которым (за рассматриваемый период в 60 дней) составляет более 200 тыс. штук в день.

Итак, если акция удовлетворяет всем вышеприведенным условиям ее можно покупать, но не забывайте о методах управления риском.