Метод покупки сильно недооцененных акций

 

Суть этого метода состоит в том, чтобы найти акции по цене ниже их ликвидационной стоимости, т.е. сильно недооцененные. К слову этим методом пользуется такой всемирно известный инвестор как Уоренн Баффет.

Для оценки акций на предмет покупки в данном случае используется коэффициент Грэма. Расчет этого коэффициента производится следующим образом: из активов компании вычитаются все ее долги и полученное значение делится на число акций компании.

Следует заметить, что около 70% от всех компаний, представленных на фондовом рынке, имеют долги, превышающие свои активы. Это конечно не означает, что они потенциальные банкроты, но данный метод для них не применим.

Итак, в первую очередь находим компании с положительным соотношением активов к долгам. Затем делим это соотношение на количество акций выпускаемых данными компаниями и из полученного списка выбираем те, рыночная стоимость которых на данный момент составляет не более двух третей от полученного коэффициента Грэма. Очевидно, что такие акции скорее всего будут находиться в красной зоне, более того после покупки они вероятно еще несколько упадут в цене, но все равно вы приобретаете их очень дешево.

Давайте рассмотрим ряд дополнительных критериев, которые должны соблюдаться при покупке акций по данному методу:

  • Цена одной акции должна быть не ниже 3$, поскольку слишком дешевые акции могут быть опасны.
  • Отношение цены акции к остаточной стоимости основного капитала должно быть не выше 0,8.
  • Отношение цены акции к оборотным средствам компании должно быть положительным, т.е. должно свидетельствовать о наличии у компании положительного денежного потока.
  • Отношение цены акции к объему продаж продукции не более чем 0,3.
  • Долги компании, приходящиеся на одну акцию должны составлять не более 10% от ее стоимости.
  • Средний объем торгов за день должен составлять не менее 10000 акций.

Все данные необходимые для вышеприведенного анализа есть в открытом доступе, т.к. любая компания, продающая свои акции, обязана их предоставлять. Вам не составит труда найти всю необходимую информацию на сайтах брокеров предоставляющих услуги по торговле акциями интересующих вас компаний.

Для примера ниже приведены две таблицы, иллюстрирующие нужные нам показатели. Из них видно, что все акции удовлетворяют вышеприведенным критериям, но только четыре из них имеют соотношение цены к коэффициенту Грэма менее чем 2/3 (не более 66%). Это акции компаний CC, TWMC, GADZ, SYX.

Таблица акций соответствующих коэффициенту Грэма

Таблица расчета коэффициента Грэма
Таблицы данных для расчета коэффициента Грэма


Таким образом, проведя анализ, мы выбрали четыре компании, акции которых сильно недооценены и, следовательно, могут быть приобретены нами по весьма выгодной цене.

Для еще большего снижения риска при покупке недооцененных акций рекомендуется выяснить причины снижения их стоимости. И если эти причины относительно незначительны и носят кратковременный характер, то акции можно покупать. Однако еще раз напоминаем вам о важности методов управления рисками, с которыми необходимо ознакомится в обязательном порядке, перед тем как совершать покупку.