ПАММ-счета: Достоинства и недостатки

 

В настоящее время практически каждый, так или иначе, сталкивался с таким понятием как инвестирование в ПАММ-счета. И многие люди, даже из тех, кто ранее относился с недоверием к данному типу инвестирования, начинают потихоньку присматриваться к возможности приумножить свои капиталы посредством этого инструмента. Так стоит ли вкладывать свои деньги в ПАММы или это чистой воды развод и очередной лохотрон? Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Главным достоинством инвестирования в ПАММ-счета, пожалуй, является простота и доступность этого метода. В самом деле, система разработана таким образом, что процедуры, как ввода, так и вывода средств максимально просты для инвестора. Распределение процентов происходит автоматически и этим заведует брокер, у которого открыт ПАММ-счет. Минимальная сумма вклада тоже, как правило, весьма демократична и начинается в среднем с 10$. Кроме того процент прибыли который вы можете получить благодаря данному виду инвестирования намного превышает, скажем проценты по банковским вкладам.

Кроме того немаловажным фактором говорящим в пользу инвестирования в ПАММ-счета является то, что инвестированные средства по сути остаются на счету клиента и управляющий трейдер никак не может их например снять и потратить. Брокер держит вклад на вашем личном счете, к которому имеете доступ только вы один, и начисляет или снимает с него проценты в зависимости от результатов торговли управляющего трейдера. Это практически полностью исключает все неторговые риски.

Еще одним моментом, говорящим в пользу инвестора является то, что управляющий ПАММ-счетом рискует своим капиталом. Он заключает сделки на свои «кровные» и в случае успеха дополнительно к своей прибыли получает вознаграждение в виде комиссионных от клиентов, а в случае неудачи теряет собственные средства. Размер комиссионных оговаривается в публичной оферте, заключаемой между управляющим трейдером и инвесторами желающими присоединиться к его ПАММ-счету.

Заметим еще и то, что все сделки совершаемые управляющим трейдером абсолютно прозрачны для инвестора, и он может в любой момент времени отследить всю историю своего счета.

Но не стоит забывать и о том, что инвестиции даже в самые консервативные ПАММ-счета все же относятся к высоко рискованным финансовым операциям. Довольно часто управляющие трейдеры попросту сливают свои депозиты, а с ними и депозиты своих клиентов. Причем успешная торговля на протяжении года, двух и более лет вовсе не является гарантией от потерь и полного слива в будущем. Рынок Форекс, на котором торгуют большинство управляющих трейдеров, очень непредсказуем и не может дать никаких гарантий ни новичку, ни опытному трейдеру.

И хотя как мы уже говорили, управляющий ПАММ-счетом не может снять средства с вашего счета, но он может полностью слить его содержимое в карман брокера (т.к. сделки управляющего трейдера копируются на всех счетах выбравших его инвесторов, то сливая свой депозит, он автоматически сольет и ваш). К слову сказать, многие недобросовестные брокеры работают именно таким образом, а их управляющие трейдеры живут не на процент от прибыли, а на процент от слитого депозита клиентов. Поэтому так важно выбрать правильного брокера.

От себя могу порекомендовать брокера. Перейдя по этой ссылке, вы попадете на его официальный сайт и, пройдя простую процедуру регистрации, сможете, как сами торговать на Форекс, так и инвестировать в любой понравившийся вам ПАММ-счет. Кстати о том, как правильно выбрать ПАММ-счет для инвестиций читайте здесь.