Фьючерсы на Форекс

 

Помимо обычного известного нам всем рынка Форекс (который по своей сути является форвардным рынком), существует еще и фьючерсный рынок Форекс. Основным отличием фьючерсного Форекса от форвардного является обозначение котировок. Так на форвардном рынке базовой валютой является доллар США, а котируемой любая другая торгуемая валюта (кроме GBP). На фьючерсном рынке Форекс все наоборот: котируемая валюта это доллар, а базовая – любая другая торгуемая валюта.

Кроме того есть еще одно существенное отличие этих двух рынков и это отличие весьма важно для трейдеров. Дело в том, что фьючерсный рынок исторически имеет своим центром Соединенные Штаты и, соответственно наибольший объем сделок на нем производится в американскую сессию, а форвардный рынок наоборот имеет наибольшие объемы сделок в европейскую сессию.

Таким образом, один из них в определенный момент времени является ведущим, а другой ведомым. Соответственно цена на ведущем рынке формируется с некоторым опережением, а через некоторое время (в силу практически 100% корреляции) она, естественно, выравнивается. Понятно, что в американскую сессию ведущим является фьючерсный рынок, а когда американские банки закрываются и открываются европейские, ведущим становится форвардный рынок.

Трейдер может использовать такую закономерность, торгуя на ведомом рынке, а в качестве индикатора использовать движение цены на ведущем рынке. Но на наш взгляд наиболее интересно применять эту временную задержку в стратегиях арбитража.