Голубые фишки

 

Термин «голубые фишки» применяют к акциям крупных компаний отличающихся надежностью и стабильностью. Название «голубые фишки» перекочевало в биржевую торговлю из мира казино, где наиболее дорогие фишки имели голубую окраску. Из российских акций к голубым фишкам или, как их еще называют, к акциям первого эшелона,  можно отнести акции таких гигантов как: Сбербанк, Газпром, Роснефть, Лукойл, Уралкалий и др.

К преимуществам «голубых фишек» следует отнести такие моменты как ликвидность  (т.е. вы можете в любой момент продать эти акции) и стабильность. Однако профессиональные инвесторы недолюбливают эти акции, поскольку перспектива их роста хотя и стабильна, но не сравнится по темпам с акциями второго эшелона. Ведь акции второго эшелона могут быть сильно недооценены (и в перспективе подскочить в цене в 2-3 раза) в отличие от голубых фишек, которые в силу своей известности и популярности от недооцененности, как правило, не страдают.

Обыкновенно, этот тип акций рекомендуют начинающим инвесторам, как наиболее надежный и безрисковый вариант инвестиций. В портфелях опытных инвесторов голубые фишки играют роль консервативных активов наряду с банковскими депозитами и государственными облигациями.