Как получать прибыль от падения курса акций

 

Фондовый рынок позволяет зарабатывать не только на дивидендах и повышении курса акций, но и на падении акций. Представьте, что в результате ажиотажного спроса акции одной из компаний (назовем ее АБВ) поднялись до такого уровня, что ежегодный доход компании, приходящийся на одну акцию, составляет всего 10% от ее стоимости. Другими словами, чисто гипотетически, компании понадобится десять лет работы (при условии сохранения нынешнего уровня дохода) для того, чтобы ее прибыль покрыла нынешнюю стоимость акций. Такие ситуации случаются на фондовом рынке, а раз так, то почему бы их не использовать.

 Для опытного инвестора подобная переоцененность акций является сигналом к короткой продаже, поскольку он понимает, что ажиотаж не будет вечным и рано или поздно цена акций вернется к своей справедливой отметке. Короткая продажа, иначе называемая продажей без покрытия, осуществляется путем заимствования у брокера необходимого числа акций и одновременной их продажи. Таким образом, вы получаете наличные, но остаетесь должны своему брокеру занятое у него количество акций. Через некоторое время, когда цена акций опускается, вы покупаете тоже количество акций, но за меньшие деньги и отдаете их брокеру, погашая свой долг. А разница в деньгах полученных изначально и потраченных на покупку акций после снижения их курса попадает в ваш карман в виде чистой прибыли.

Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере. Допустим проведя анализ, вы пришли к выводу, что акции компании АБВ с текущим курсом в 100$/шт. сильно переоценены. Тогда вы осуществляете короткую продажу (или продажу «в шорт») 200 акций этой компании. Это означает, что вы заняли у своего брокера 200 акций и продали их, получив 200х100$=20000$. Далее вы ждете понижения курса акций АБВ, и когда курс доходит, предположим, до 50$/шт. выкупаете 200 акций обратно за 200х50$=10000$ и возвращаете их брокеру. Таким образом, вы никому не должны, а ваша чистая прибыль составляет 20000$-10000$=10000$.

Следует заметить, что короткие продажи на фондовом рынке это удел скорее спекулянтов, чем инвесторов. Причем не просто спекулянтов, а опытных, закаленных в биржевых сражениях специалистов. Новичкам следует иметь в виду, что короткая продажа может иметь в перспективе неограниченные убытки наряду с ограниченной прибылью (ведь цена может резко пойти вверх). Кроме того, заимствуя акции в результате короткой продажи, спекулянт берет на себя обязательства по дивидендным выплатам их реальному владельцу, т.е. он должен возвратить брокеру не только заимствованные у него акции, но и выплатить дивиденды по ним.