Коэффициент Бета

 

Этот коэффициент вычисляется как отношение изменения доходности акции к изменению доходности рынка в целом. Коэффициент Бета применяется для оценки риска инвестиций в те или иные акции. В целом значение коэффициента интерпретируется следующим образом:

β=1 — дает инвестору информацию о том, что изменение доходности по акции идет в ногу с изменением доходности по рынку в целом. Соответственно, уровень риска по акции сопоставим с уровнем риска по рынку в целом.

β>1 — дает инвестору сигнал о том, что изменение доходности по акции превышает изменение среднего дохода по рынку в целом. А это в свою очередь значит, что колебания доходности по акции больше чем колебания среднего дохода по рынку и, значит, уровень риска по акции превышает средний уровень риска по рынку.

β<1 — сигналит инвестору о том, что изменение доходности по акции ниже изменения среднего дохода по рынку в целом. И это в свою очередь значит, что колебания доходности по акции меньше колебаний доходности по рынку и, таким образом, уровень риска по акции ниже среднего уровня риска по рынку в целом.

Коэффициент Бета может быть рассчитан как для отдельных акций, так и для портфеля инвестора в целом. Бета коэффициент портфеля вычисляется как средняя величина Бета коэффициентов акций в него входящих (с учетом их весов).