Коэффициент PEG

 

Этот коэффициент представляет собой модификацию коэффициента Р/Е. Если коэффициент Р/Е учитывает прошлые данные, то PEG делает поправку с учетом прогноза на будущее. Этот момент прогнозирования вносит некоторую долю субъективности (в силу того, что аналитические прогнозы не дают 100% гарантии и могут сильно расходиться с действительностью).

Коэффициент PEGрассчитывается путем деления коэффициента Р/Е на прогнозируемый годовой процент роста чистой прибыли компании. Например, если при текущем значении Р/Е  равном 21, аналитики прогнозируют рост прибыли на следующий год в размере 18%, то коэффициент PEG=21/18=1,16.

Наглядно значение коэффициента PEG можно продемонстрировать на следующем примере. Допустим имеется две компании А и Б. Коэффициент Р/Е рассчитанный для компании А составляет 10, а для компании Б -14. Исходя из этих данных наиболее перспективной для инвестора является компания с меньшим Р/Е, т.е компания А. Однако ежегодный рост прибыли компании А составляет 10%, а рост прибыли компании Б составляет 20%. Соответственно для компании А PEG=10/10=1, а для компании Б PEG=14/20=0,7. Таким образом мы видим, что с учетом поправки на прогнозируемый ежегодный рост прибыли, вложения в компанию Б окупятся быстрее чем вложения в компанию А, следовательно компания Б — наиболее выгодный объект для инвестиций.