Коэффициент P/S

 

Данный коэффициент вычисляется как отношение цены акции к выручке, которая приходится на одну акцию или как отношение рыночной стоимости компании к объему продаж. Фактически коэффициент P/S показывает, как много инвестор заплатит за каждый рубль выручки компании. Чем меньше значение P/S, тем, при прочих равных, выгоднее покупка акций.

Важным преимуществом этого коэффициента является то, что его можно использовать для оценки любых компаний, в том числе для компаний показавших отсутствие чистой прибыли или  убыток (в отличие от коэффициента Р/Е). Кроме того выручка, в отличие от чистой прибыли, является более стабильным и объективным показателем т.к. она в меньшей мере зависит от применяемых методов бухгалтерского учета могущих в определенной степени манипулировать показателем чистой прибыли компании.

Используя для оценки акций коэффициент P/S, не следует забывать о том, что ключевым показателем работы компании является ее чистая прибыль. И компании с одинаковым уровнем продаж могут иметь различную чистую прибыль и различную инвестиционную привлекательность.