Метод покупки акций «Дурацкая четверка»

 

Из названия метода уже понятно, что он не представляет собой ничего сложного и воспользоваться им может, образно выражаясь, любой дурак. Тем не менее, не смотря на свою простоту (а быть может и благодаря ей) этот метод является довольно эффективным и обладает потенциально большой доходностью при относительно небольшом риске.

Несмотря на свою простоту, метод «дурацкая четверка» основан на довольно серьезных исследованиях Майкла О’Хиггинса и Джона Даунза. В своих исследованиях они установили, что вложение денег в десять промышленных компаний (входящих в индекс Доу-Джонса) с самым высоким доходом на акцию, или в пять компаний с самым большим доходом на акцию и самой низкой ценой за нее, почти вдвое увеличивает скорость возврата своих инвестиций по сравнению с инвестированием денег в сам индекс Доу-Джонса.

Помимо прочего они установили, что самые дешевые акции из выбранной пятерки акций с наибольшим доходом (т.е. занимающие первое место в пятерке), часто не приносят прибыли. А вот акции стоящие на втором месте в большинстве случаев приносят хороший доход до 30% годовых. Именно в эти акции (стоящие на втором месте в пятерке выбранных) рекомендуется инвестировать 40% капитала, и еще по 20% в акции стоящие с третьего по пятое место нашего рейтинга.

Итак, еще раз:

  1. Среди акций входящих в индекс Доу-Джонса ищем десять акций с наибольшей дивидендной доходностью
  2. Из этих десяти акций выбираем группу из пяти самых дешевых акций.
  3. Из выбранных пяти акций выбрасываем самые дешевые, оставляя акции четырех компаний для инвестирования.
  4.  В самые дешевые акции из оставшихся четырех вкладываем 40% инвестируемого капитала, и по 20% вкладываем в акции оставшихся трех компаний.

Здесь нет каких-то определенных критериев по поводу момента входа в позицию (момента покупки акций), поэтому акции можно покупать хоть на следующий день после того как решили воспользоваться данным методом.