Что такое дивергенция и как ее использовать в торговле

 

Слово дивергенция имеет свое происхождение от латинского divergere и означает: обнаруживать расхождение. В применении к техническому анализу рынка имеется ввиду расхождение между показаниями цены и индикатора (для обнаружения дивергенций широко используются индикаторы осциляторного типа, такие как Momentum, ROC, MACD и т.д.).

К слову сказать, помимо дивергенции существует еще и такое понятие как конвергенция. Конвергенция это антоним слова дивергенция и означает оно – схождение. Почему то так повелось, что в техническом анализе оба этих понятия (казалось бы, противоположных) часто объединяют одним словом — дивергенция.

Бычьей дивергенцией мы будем называть дивергенцию, после появления которой, велика вероятность роста цены (сигнал к покупке). Медвежьей дивергенцией мы называем дивергенцию предшествующую вероятному падению цены (сигнал к продаже). Обратите внимание, я употребил слово «вероятность» и в том и в другом случае, ибо 100% гарантии эти сигналы (как впрочем, и любые другие сигналы технического анализа) не дают.

Вообще дивергенция считается одним из самых сильных и надежных сигналов в техническом анализе. Многие трейдеры вполне себе успешно строят свои торговые стратегии на основе этого понятия. Однако дивергенция дивергенции рознь и для того чтобы успешно ее использовать в своей торговой практике необходимо знать некоторые нюансы. Давайте подробно рассмотрим это понятие, разложив его по полочкам или говоря академическим языком классифицируя.

Итак, приступим. Во-первых, дивергенцию можно подразделить на два основных вида:

  • Правильная или классическая дивергенция
  • Скрытая дивергенция

Правильная дивергенция в свою очередь делится на три класса:

  • Класс А
  • Класс Б
  • Класс В

Давайте сначала разберемся с правильной дивергенцией и ее классами, для этого предлагаю взглянуть на рисунок ниже:

Классические медвежьи дивергенции
Медвежьи дивергенции. Кликните по рисунку для увеличения

 

Классические бычьи дивергенции
Бычьи дивергенции. Кликните по рисунку для увеличения

 

Дивергенция класса А характеризуется интенсивным восходящим (нисходящим) трендом на графике цены сопровождаемым одновременным нисходящим (восходящим) трендом на графике индикатора. Т.е. в случае бычьей дивергенции каждый следующий минимум цены ниже предыдущего, а каждый соответствующий минимум индикатора, напротив, выше предыдущего. При медвежьей дивергенции, соответственно, каждый следующий максимум цены выше предыдущего, а каждый следующий максимум индикатора ниже предыдущего. Дивергенция этого класса является наиболее сильным и надежным сигналом.

Дивергенция класса Б имеет место когда цена образует двойную вершину (двойное дно), а осциллятор рисует каждую следующую вершину ниже предыдущей (каждое новое дно выше предыдущего). Т.е. для бычьей дивергенции график цены образует двойное дно, а на графике осциллятора следующий минимум оказывается выше предыдущего. Для медвежьей дивергенции график цены образует двойную вершину, а график осциллятора рисует каждую вершину ниже предыдущей. Дивергенция этого типа является сигналом средней силы.

Наконец дивергенция класса В, являющаяся самым слабым сигналом из всех представленных, характеризуется двойной вершиной (двойным дном) на графике индикатора при одновременном восходящем (нисходящем) тренде на графике цены. Бычья дивергенция этого класса проявляется, когда каждый новый минимум на графике цены ниже предыдущего, а на графике индикатора эти минимумы образуют двойное дно. Медвежья дивергенция имеет место быть, когда каждый новый максимум на графике цены выше предыдущего, а на графике индикатора максимумы образуют двойную вершину.

Теперь давайте поговорим о так называемой скрытой дивергенции. В отличие от классической дивергенции (говорящей о развороте или откате), скрытая дивергенция является сигналом продолжения тренда. Следует отметить тот факт, что скрытая дивергенция используется, куда меньшим числом трейдером, хотя и является довольно сильным сигналом продолжения тенденции.

Как же распознать скрытую дивергенцию на графиках? Давайте рассмотрим рисунок ниже:

Медвежья и бычья скрытые дивергенции
Скрытые дивергенции. Кликните по рисунку для увеличения

 

Из рисунка видно, что скрытая бычья дивергенция имеет место быть, когда каждый следующий минимум цены располагается выше предыдущего, а каждый следующий минимум индикатора рисуется ниже предыдущего.

Скрытая медвежья дивергенция образуется, когда каждый следующий максимум цены рисуется ниже предыдущего, а каждый следующий максимум индикатора расположен выше предыдущего.

Что следует иметь ввиду при использовании дивергенций:

  1. Дивергенция тем сильнее, чем на большем таймфрейме она проявляется
  2. Дивергенция аннулируется при пересечении осциллятором нулевой линии. Т.е. если в промежутке между тем как нарисовать две последовательные вершины индикатор пересекал нулевую отметку и находился в отрицательной области. Ну, или, соответственно, если в промежутке между двумя минимумами индикатор побывал в положительной области.
  3. Дивергенция не является 100% сигналом разворота тренда, она также может говорить о простом кратковременном откате.
  4. Каким бы сильным не был сигнал дивергенции, всегда используйте вспомогательные индикаторы для его подтверждения и не забывайте о защитных остановках (ордерах stop-loss).