Индикатор MACD

 

Аббревиатура MACD образована от английского Moving Average Convergence Divergence, что дословно означает схождение/расхождение скользящих средних. В основе построения данного индикатора лежат две скользящие средние с разным периодом. Мы знаем, что чем меньше период скользящей средней, тем быстрее она реагирует на последние изменения цен. Таким образом, две скользящие средние одна быстрая, другая медленная будут то расходиться, то сходиться иногда пересекаясь. Именно это и лежит в основе индикатора MACD.

Различают два способа построения индикатора MACD:

  1. Линейный
  2. Гистограмма

Линейный индикатор рассчитывается как разница между быстрой и медленной экспоненциальной скользящей средней:

MACD=EMAб-ЕМАм, где

ЕМАб- экспоненциальная скользящая средняя с меньшим периодом (рекомендуемый период 12 дней);

ЕМАм — экспоненциальная скользящая средняя с большим периодом (рекомендуемый период 26 дней).

Кроме этого необходимо построить сигнальную линию. Сигнальная линия представляет собой сглаженное значение MACD и соответственно строится как экспоненциальная скользящая средняя от него:

Signal=ЕМА(MACD)

(рекомендуемый период этой скользящей средней 9)

Ну а гистограмма представляет собой не что иное, как разность между MACD и Signal, и отображается на графике в виде столбиков (см. рисунок).

Индикатор MACD
Индикатор MACD. Кликните по рисунку для увеличения

Интерпретация сигналов индикатора

Пересечение индикатором сигнальной линии снизу вверх это сигнал к покупке, а пересечение индикатором сигнальной линии сверху вниз — сигнал к продаже.

Гистограмма MACDдает те же сигналы при пересечении нулевой линии. Когда она переходит из отрицательной области в положительную это сигнал к покупке. Когда из положительной в отрицательную — сигнал к продаже. Кроме того, рост гистограммы (каждый следующий столбик выше предыдущего) говорит о росте силы быков, а понижение гистограммы (каждый следующий столбик ниже предыдущего) говорит о росте силы медведей.

При работе с индикатором следует иметь в виду, что чем больше таймфрейм графика, на котором он строится, тем меньше будет ложных сигналов, но тем больше торговых сигналов будет пропущено. Так что ищите золотую середину.

И напоследок, как и любой другой индикатор технического анализа, MACD требует подтверждения. Не принимайте торговых решений на основе одного только MACD, обязательно ищите его подтверждения другими индикаторами.