Индикаторы технического анализа

 

Часто в описаниях торговых стратегий присутствует формулировка типа: «дождитесь подтверждающих сигналов индикаторов». Что же такое индикатор, и какие такие сигналы он может давать трейдеру?

По своему определению, индикаторы технического анализа не могут нести в себе информацию, помимо той, что заложена в график цены. Т.е. они рассчитываются исходя из цен и объемов сделок. Так зачем же они тогда нужны, ведь мы всегда сами можем взглянуть на график, который согласно основному постулату технического анализа включает в себя всё? Дело в том, что человеческий мозг, хотя и является совершенней любого компьютеры, тем не менее, не в состоянии просчитать и проанализировать весь объем информации представленной на графике цены. А индикаторы как раз и существуют для того, чтобы произведя расчеты со многими переменными вывести трейдеру один простой сигнал: покупать или продавать.

Например, торговая система трейдера дает сигнал о покупке, но он не спешит покупать, а ищет подтверждения от двух дополнительных индикаторов RSI и MA(скользящей средней). Глядя на RSI он видит, что тот находится в зоне перепроданности (дает сигнал покупать). А анализируя скользящую среднюю, он видит, что она пересекла график цены снизу вверх (дает сигнал к покупке). Только после этого он совершает покупку. Следует заметить, что чем больше индикаторов используется для подтверждения сигнала, тем реже осуществляются сделки, но тем надежней сигнал и, соответственно, ниже риск.

По скорости реагирования на рыночные тенденции индикаторы технического анализа можно разделить на две основные категории:

  • опережающие
  •  подтверждающие

Как понятно из названия опережающие индикаторы предвосхищают рыночные тенденции, т.е. следуют как бы на шаг впереди ценового графика. А подтверждающие индикаторы, напротив, чуть отстают и призваны для подтверждения сложившейся тенденции.

По диапазону отображения информации все индикаторы можно условно разделить на две основные категории:

  • Ограниченный диапазон (осцилляторы)
  • Неограниченный диапазон (следующие за ценой)

Осцилляторы колеблются в ограниченном диапазоне, в верхней части которого находится зона перекупленности, а в нижней части — зона перепроданности. А индикаторы, следующие за ценой, не имеют ограниченного диапазона и могут изменяться в пределах пропорциональных изменениям цен.

По «степени конкретизации» индикаторы технического анализа могут быть двух типов:

  • По одному финансовому инструменту
  • По рынку в целом (т.н. рыночные индикаторы)

Фактически большинство индикаторов технического анализа предназначены для анализа одного финансового инструмента в заданный момент времени. Т.е. трейдер выбирает график цены конкретного финансового инструмента и применяет к нему индикатор. А кроме того есть индикаторы отображающие состояние рынка в целом, для их расчета используются данные по многим финансовым инструментам одновременно.