Анализ рынка с помощью графика крестики-нолики

 

Этот довольно старый метод построения ценовых графиков используется трейдерами с конца XIXвека. В настоящее время он весьма популярен среди американских трейдеров, в России о нем тоже знают, но используют не так часто.

Правила построения графика крестики-нолики

Перед тем как строить данный тип графика необходимо определиться с некоторыми начальными параметрами, такими как:

  • Порог изменения цены
  • Порог разворота цены

Порог изменения цены, как правило, берется в пунктах (иногда в процентах от стоимости рассматриваемого финансового инструмента). Давайте для наглядности назначим порог изменения цены равный 10 пунктов. Это будет означать, что мы рисуем новый элемент графика (крестик — если составляется восходящий столбец и нолик — если составляется нисходящий столбец) только в том случае если изменение цены составило 10 или более пунктов. Причем добавляются новые элементы в количестве кратном изменению цены (например, если цена поднялась на 32 пункта, то добавляется 3 крестика). Понятно, что крестики рисуются вверх, а нолики — вниз.

Порог разворота цены показывает, сколько порогов изменения цена должна пройти в противоположном направлении, для смены рисуемого элемента (крестика на нолик или наоборот). Например, если мы назначим порог разворота цены равный 3, то смена элемента будет происходить при движении цены в противоположном направлении на 3х10=30 пунктов и более. При развороте рисуется сразу несколько новых элементов (ведь размер каждого из них соответствует 10 пунктам, а закрыть нужно минимум 30 пунктов).

Чтобы до конца разобраться и понять, что к чему взгляните на два графика представленных ниже. На первом рисунке показан график eur/usd  японские свечи, а на втором тот же график в виде крестиков-ноликов.

График eur/usd
Рис.1. График в виде японских свечей. Кликните для увеличения

 

Пример построения графика крестики-нолики
Рис.2. Тот же график в виде крестиков-ноликов

Особенности анализа графика

Как вы, наверное, уже успели заметить, на рассматриваемом типе графиков отсутствует шкала времени. Т.е длительный период ценовой истории может с легкостью уложиться на одной странице. Этим график крестики-нолики похож на ренко.

На этих графиках автоматически фиксируется тренд, и очень наглядно проявляются уровни сопротивления и поддержки. Для графиков крестики-нолики существуют свои модели разворота и продолжения тенденции.

Благодаря введению пороговых значений изменения на данном типе графиков нет отвлекающего ценового шума, а отображаются лишь существенные изменения цены. Кстати чем меньше величина этих пороговых значений, тем график более чувствителен к мелким изменениям цены и наоборот.