Осцилляторы

 

Осцилляторы – вид индикаторов технического анализа показания, которых колеблются в ограниченном числовом или процентном диапазоне. Получили широкую известность благодаря простоте построения (возможность построить в практически любом торговом терминале) и простоте использования. Наиболее эффективны при исследовании рынка в период бокового движения или флэта (т.н. не трендового рынка).

Осцилляторы относятся к группе опережающих индикаторов технического анализа, т.е. они предвосхищают поворот цены, или точнее говорят трейдеру о его вероятности заранее. По статистике, трендовый рынок имеет место быть только на протяжении 30% от общего времени, все остальное время он находится в состоянии коррекции или флэта, что дает трейдеру широкий простор для применения осцилляторов. Впрочем, при умелом использовании, осцилляторы можно использовать и на трендовом рынке для определения точек его разворота.

Основными сигналами осцилляторов является их нахождение в зоне перекупленности (сигнал продавать) и нахождение в зоне перепроданности (сигнал покупать). Помимо этого важным сигналом осцилляторов является дивергенция (расхождение графика индикатора с графиком цены исследуемого финансового инструмента).

Наиболее известные осцилляторы: момент (momentum), норма изменения (ROC), индекс относительной силы (RSI), стохастические линии (Stochastics), %R Ларри Уильямса.