Индикатор накопления/распределения

 

Индикатор накопления/распределения (англ. Accumulation/Distribution или A/D) вычисляется поформуле:

A/D =A/Dпред+ объём x [(close-open)/(high — low)], где

A/Dпред – предыдущее значение индикатора накопления/распределения;

Объём – объём торгов (если индикатор строится на графике с таймфреймом один час, то объём за час, если индикатор строится на графике с таймфреймом один день, то и объём торгов, соответственно, берётся за один день и т.д.);

Close, open, high и low – соответственно цены закрытия, открытия, максимальная и минимальная на одной свече рассматриваемого таймфрейма.

Как видно из приведенной выше формулы, значение индикатора A/D прямо пропорционально величине объёма и разности между ценой закрытия и ценой открытия. Следовательно, во-первых значение индикатора изменяется тем больше, чем больше объём. А во-вторых, значение индикатора изменяется тем больше, чем дальше цена закрытия отстоит от цены открытия. С другой стороны, значение A/D обратно пропорционально разности между максимальной и минимальной ценами. Что говорит о том, что изменение индикатора A/D тем больше, чем меньше разброс между минимальной и максимальной ценами в рассматриваемом таймфрейме.

Интерпретация индикатора A/D

Другими словами этот индикатор придает большее значения тем изменениям цен, которые сопровождались большим объёмом торгов.

Рост индикатора накопления/распределения говорит нам о том, что рассматриваемый актив активно покупается (накапливается). Ведь рост объёма здесь сопровождается ростом цены.

Снижение индикатора накопления/распределения, напротив, говорит нам об активной продаже (распределении) рассматриваемого актива. Ведь рост объёма при этом сопровождается снижением цены.

В основном этот индикатор используется на фондовом рынке, в меньшей степени на валютном рынке. Да и более точные результаты, пожалуй, он дает именно на фондовом рынке. Связано это с методикой расчета объёма. На фондовом рынке объём рассчитывается вполне конкретно и выражается в денежном измерении (т.е. он показывает, на какую сумму были совершены операции в конкретную единицу времени). А на валютном рынке объём считается не в денежном выражении, а в тиковом (т.н. тиковый объём) и показывает он количество изменений цены (тиков) в рассматриваемую единицу времени.

Пример использования индикатора A/D
Пример дивергенции цены и индикатора A/D. Кликните по рисунку для увеличения

Сигналы индикатора A/D

Основными и наиболее значимыми сигналами данного индикатора являются его расхождения с ценой финансового инструмента, или говоря профессиональным языком трейдера – дивергенции.

Когда цена показывает следующий максимум выше предыдущего, а индикатор A/D наоборот, следующую вершину рисует ниже предыдущей – это сигнал к продаже.

Когда следующий минимум цены ниже предыдущего, а на графике индикатора наоборот, следующий минимум выше предыдущего – это сигнал к покупке.