Сколько денег я слил на Форекс

 

Эта короткая статейка о том, сколько денег я потерял на Форекс. Намеренно пишу не о том, сколько заработал, а именно о том, сколько слил, ибо считаю эту тему куда более актуальной. Актуальной не в том смысле конечно, чтобы научить кого-то сливать депозиты (уверен у вас это получится и без моей помощи),  а в смысле предостережения и опыта (сына ошибок трудных).

Узрев на просторах бескрайнего интернета новое слово — Форекс, и прочитав о заманчивых перспективах полной финансовой независимости, я решил, что в ближайшие несколько лет стану очень богатым человеком. Проглотив всю информацию о техническом анализе рынка, которую успел накопать на тот момент, я был твердо убежден, что для достижения баснословного богатства мне потребуются не годы, а несколько месяцев. Дело было за малым — открыть торговый счет в одном из дилинговых центров и пополнить депозит несколькими сотнями долларов.

Ну вот, наконец, я счастливый обладатель торгового счета с депозитом в 1000 долларов. Я не стал утруждать себя работой на демо-счетах, а практически сразу, чтобы не терять зря время, открыл реальный счет. То есть на демке я, конечно, потренировался, но тренировка сводилась в основном к технической стороне работы с терминалом (какие кнопки нажимать для открытия и закрытия позиций). И это была моя первая ошибка. На демо-счете необходимо было провести полную симуляцию работы, протестировав свою торговую стратегию в течение нескольких месяцев. Впрочем, никакой торговой стратегии у меня, собственно говоря, не было и это вторая ошибка. Я торговал без определенной системы, просто глядя на график цены и руководствуясь обрывочными знаниями технического анализа или просто надеясь на свою интуицию.

Первый день торговли принес мне 150 долларов или 15% от депозита. Этот результат полностью подтвердил мои ожидания от трейдинга и белая шестидесятифутовая яхта казалось, стала чуть ближе от фантазии к реальности. Сейчас страшно вспоминать, я открывал позиции размером в 20, 50, а то и во все 100 процентов от размера своего депозита. Ни о каком управлении рисками (управлении капиталом или money management) не было и речи. Тем не менее, и второй день торговли принес чуть меньший, но тоже профит в 60 долларов. Третья ошибка — отсутствие системы управления капиталом.

Стоит заметить, что дело было летом 2008 года, когда пара eur/usd начала свое стремительное падение, а я как говорится, попал в тренд. На третий день торговли, что то пошло не так. Произошла небольшая коррекция, принесшая мне убыток в 200 долларов (20% от капитала, нефига себе просадочка). Но так как тренд продолжился вниз, я, открыв позицию (на весь депозит!) сумел их отыграть обратно. А дальше произошло то, что и должно было произойти при таком подходе. Сначала я слил еще 150, затем пытаясь отыграться еще 300 и так до тех пор, пока от начального депозита не осталось 250 долларов. Кстати, четвертая ошибка заключалась в ожидании сверхприбылей (казалось, что миллион можно было сделать за год чуть ли не с одной сотки баксов).

Для меня это был стресс, от которого я отходил несколько месяцев. Казалось, что наученный предыдущими ошибками я должен бы учесть их и заработать, наконец, свой первый миллион на Форекс. Но нет, открывая счета с небольшими депозитами (один урок я таки извлек) я успешно сливал по 200 — 300 долларов ежемесячно. А почему? Да потому что я до сих пор не тестировал свои стратегии, у меня не было никакой торговой системы, не было никакого управления рисками (если не считать того, что я намеренно открывал небольшие депозиты, чтобы их слив не был таким болезненным).

Затем наступил период полного моего разочарования в Форексе. Этот период длился более одного года, в течение которого я даже не думал ни о каком трейдинге. Но совсем интерес к трейдингу не пропал и после периода разочарований я вновь вернулся в мир позиций, ордеров, лоссов и профитов. Но вернулся я уже с кардинально иным отношением к процессу торговли. Я уже понимал, что быстрых и легких денег на Форексе не бывает, что разбогатеть за несколько месяцев (как я предполагал в начале своего пути) не получится и что необходимо разработать, а главное протестировать свою торговую систему.

Для быстрого тестирования торговых стратегий я воспользовался стандартным инструментом торгового терминала МТ4:  тестером стратегий. Правда для этого пришлось освоить язык программирования MQL4, но оно того стоило. Я начал писать торговых роботов закладывая в них различные алгоритмы торговли. Вскоре один из моих роботов протестированный на всех возможных временных интервалах показал отличные результаты. Глядя на плавно поднимающийся график прибыли в результатах тестирования этого робота я пребывал на седьмом небе от счастья (казалось, что моя яхта опять обретает реальные черты). Но Грааля, к сожалению, не существует и торговый робот, показывающий на демке стабильный профит, стал сливать на реальном счету. На эту тему у меня есть статья: Можно ли доверять тестерустратегий в терминале МТ4.

Итого мною было успешно слита сумма чуть более 2000 долларов США. Для кого то это небольшие деньги, но для меня, как впрочем, и для большинства жителей нашей многострадальной Родины это была весьма неплохая сумма (средняя зарплата в то время у нас составляла около 300 долларов). И это еще ерунда, я знаю, многие умудрялись сливать на Форекс машины и квартиры.

Как сейчас? Больше таких сливов уже нет, потери ограничиваются системой управления рисками и представляют собой нормальную, обычную составляющую работы, как впрочем, и у любого профессионального трейдера. Со временем я окончательно перешел на фондовый ранок и теперь торгую исключительно акции и облигации. Баснословного дохода тоже уже не жду, понимая, что торгуя с приемлемым уровнем риска и приемлемыми просадками практически не реально поднять более 100% годовых. Ожидания по поводу белой яхты тоже слегка подрихтовались, яхта пока далеко, но, несмотря на это она куда более реальна, чем прежде 🙂 Успехов вам и стабильных профитов!