Что такое стакан цен (биржевой стакан)

 

Биржевой стакан или как его часто называют в народе стакан цен это еще один весьма удобный инструмент для трейдинга. Изначально стакан цен использовался на бирже (кстати, до сих пор его использование именно на бирже наиболее актуально, но об этом чуть ниже). Сейчас его можно встретить и в терминалах для торговли на рынке Форекс (в частности он есть в терминалах МТ4 и МТ5).

Стакан цен

Что же представляет собой классический биржевой стакан? На самом деле ничего заумного в нем нет. Стакан цен это всего лишь список ордеров на покупку и на продажу расположенных в порядке возрастания/убывания. Все вы знаете, что такое отложенные ордера (а если не знаете, рекомендую ознакомиться со статьей «Типы ордеров«). Так вот когда трейдер выставляет подобного рода отложенный ордер на покупку или на продажу, он тут же вносится в базу электронной торговой площадки и когда цена финансового инструмента приближается к цене открытия этого ордера, он отображается в стакане цен.

В верхней части биржевого стакана красным цветом отображаются ордера на продажу, а в нижней части, зеленым цветом, ордера на покупку. Лучшие из предлагаемых цен на продажу и покупку формируют текущие значения Bid и Askили иными словами спред.

Так почему же использование стакана цен на бирже более актуально, чем на рынке Форекс? Нет, конечно, на Форекс его тоже весьма удобно использовать, но на бирже стакан цен можно превратить в действительно мощный инструмент для добывания денег. Все дело здесь в отношении объёма выставляемых заявок к среднему дневному объёму торгов по рассматриваемому финансовому инструменту. Впрочем, здесь давайте подробнее.

Чем больше размер выставленной заявки, тем больше ее влияние на цену финансового инструмента в случае исполнения. Это логично и спорить с этим никто, надеюсь, не станет. Вопрос в том, насколько большим должен быть этот объём, для того чтобы действительно оказать какое-то влияние на цену, а не оказаться каплей в безбрежном океане финансов. Возьмем, к примеру, фьючерс на индекс ММВБ с его средним оборотом в 1000000 контрактов в день. В этом случае появившаяся в биржевом стакане заявка на 2000-5000 контрактов (0,2-0,5% от дневного оборота) будет считаться достаточно крупной и действительно может оказать существенное влияние на цену в случае своего исполнения. Заявки в 200-500 (0,02-0,05% от дневного оборота) контрактов при этом также не следует выпускать из виду, т.к. их влияние хоть и меньше, но тоже имеет место быть. А вот заявочки до 100 контрактов особого влияния на цену оказать уже не смогут, поэтому на них, как правило, никто не обращает внимания.

Средний оборот рынка Форекс составляет свыше 5000000000000 долларов в день. Поэтому, во-первых, заявок способных реально повлиять здесь на цены несравненно меньше чем на бирже. А во вторых на Форекс само понятие объем заменяет т.н. тиковый объем, отображающий не реальное количество лотовкупленных/проданных в единицу времени, а количество изменений тиков котировки в единицу времени. А это как вы понимаете не совсем одно и то же и, следовательно, стакан цен теряет ряд своих преимуществ описанных выше.