Что такое CFD

 

CFD(Contract For Difference ) это контракт заключаемый на разницу цен. Продажа или покупка финансового инструмента по CFD не предполагает документального оформления прав на него (т.е. право на заключенный контракт у вас, конечно, есть, а вот права на предмет этого контракта — нет). То есть если вы, например, заключили контракт CFDна покупку 1000 акций Майкрософт, вы не станете их владельцем, и эти акции не перейдут к вам в собственность. Зачем же тогда заключать такую сделку?

На самом деле все очень просто — сделка заключается только для получения разницы в цене. А это в свою очередь делается либо в целях хеджирования, либо в спекулятивных целях. Если вы не долгосрочный инвестор и вашей целью является лишь заработать побольше денег в ограниченный промежуток времени, купив подешевле и продав подороже, то зачем вам оформлять акции в собственность? Ведь куда проще в надежде на рост цены прикупить парочку контрактов CFD на эти самые акции, а когда цена подрастет закрыть их с прибылью составляющей разницу в цене закрытия и открытия за вычетом небольшой комиссии брокера. При этом заметьте, что вам не придется тратиться на включение вас в реестр акционеров и другие биржевые сборы за доступ к рынку.

Собственно контракты CFD и создавались с целью максимально упростить работу, связанную с процедурами типа купил-продал. Точнее их создавали с целью хеджирования акций на Лондонской фондовой бирже, но они как нельзя лучше подошли и для спекулятивной торговли. Ведь помимо перечисленного выше, они имеют еще ряд существенных преимуществ таких как:

  • Низкий уровень входного депозита для торговли
  • Возможность использования большого кредитного плеча (до 1:100). Кстати большое кредитное плечо может быть и минусом — это палка о двух концах
  • Заключив CFD на покупку акций, вы получаете право на получение дивидендов по ним
  • Широкие возможности диверсификации портфеля особенно актуальные для трейдеров с ограниченным бюджетом
  • Большое количество финансовых инструментов, по которым можно заключить CFD (от акций до кукурузы)