Трейдер

 

Трейдер – человек, профессионально занимающийся куплей/продажей финансовых инструментов на биржевом или внебиржевом рынке. В дословном переводе с английского языка слово трейдер означает торговец. Однако не стоит путать трейдера с продавцом на базаре. Суть работы трейдера сводится к спекуляции, к извлечению прибыли из ряда последовательно совершенных торговых операций.

 В отличие от торговца на базаре трейдер не имеет дело непосредственно с товаром. Он имеет дело, если можно так выразиться, только лишь с правами на товар или иные материальные ценности. Покупая акции, фьючерсы или опционы трейдер приобретает права на часть компании или несколько баррелей нефти к примеру.

Основная задача трейдера состоит в извлечении прибыли из операций купли/продажи различных финансовых инструментов. В основном это сводится к элементарному: покупай дешево – продавай дорого (основное правило трейдера), или продавай дорого, а затем выкупай дешевле. Однако существуют и более сложные схемы работы, такие как, например хеджирование, арбитраж и т.п.

В простейшем случае для извлечения прибыли (или получения убытка) трейдеру необходимо совершить две операции: открыть и закрыть позицию. Например, совершить покупку определенного финансового инструмента в расчете на то, что его цена вырастет, а затем закрыть позицию, продав его либо с прибылью (если цена действительно выросла) или с убытком (если цена рассматриваемого финансового инструмента вопреки ожиданиям снизилась). Так вот, по времени прошедшему между этими двумя операциями, а именно между открытием и закрытием позиции, трейдеры делятся на следующие категории:

  • Краткосрочные трейдеры — держат позиции открытыми от нескольких секунд (скальперы), до нескольких часов.
  • Внутридневные трейдеры – как собственно понятно из названия держат открытые позиции только внутри торгового дня.
  • Позиционные трейдеры – могут держать открытые позиции в течение недели, но обязательно закрываются перед выходными днями.
  • Среднесрочные трейдеры – держат позиции открытыми по нескольку недель.
  • Долгосрочные трейдеры или инвесторы предпочитают вкладываться в надежные активы без ограничения по времени. Они могут держать позицию по многу лет, пока она соответствует их критериям прибыльности.

Впрочем, это разделение весьма условно. Иногда к краткосрочным трейдерам относят всех тех, кто закрывает позицию раньше чем через один месяц после ее открытия. А многие трейдеры сочетают, например торговлю внутри дня со скальпингом и долгосрочными сделками длиной до нескольких лет.