Что такое трейлинг-стоп

 

Трейлинг стоп это скользящий за ценой ордер стоп-лосс. Это своеобразный скрипт, заложенный в торговый терминал. Он просто передвигает цену, по которой позиция будет закрыта, вслед за ценой, которая движется в вашу сторону. Делается это, как правило, для того, чтобы ограничить свои убытки, в случае если цена развернется и пойдет в убыток.

Допустим, вы открыли длинную позицию по валютной паре EUR/CHF и установили ордера стоп-лосс и тейк-профит. Далее цена начала расти, принося вам некоторую бумажную прибыль. Вы решаете, что если цена развернется вниз более чем на 30 пунктов, то надо будет закрыть позицию, и устанавливаете трейлинг-стоп в 30 пунктов. В этом случае до тех пор, пока цена не поднимется вверх на 30 пунктов и более, будет стоять старый ордер стоп-лосс (который вы установили изначально), а дальше терминал автоматически начнет переставлять ордер при каждом движении цены вверх. Т.е. когда цена поднимется вверх на 30 пунктов, трейлинг-стоп тут же перетащит ордер стоп-лосс в безубыток (на расстояние в 30 пунктов от текущей цены). Когда цена поднимется до 35 пунктов, трейлинг-стоп перетащит ордер стоп-лосс на уровень в плюс пять пунктов и т.д.

Разумеется, трейлинг-стоп тащит стоп-лосс только в сторону вашего профита, в этом и смысл. А когда цена развернется и пройдет от текущего локального экстремума в сторону убытка заданное количество пунктов (в нашем примере 30 пунктов), позиция закроется в профите. Следует помнить, что трейлинг-стоп является функцией торгового терминала и работает только при включенном терминале. Это означает, что если вы установите трейлинг-стоп, а через некоторое время, например, пропадет интернет, то ордер стоп-лосс останется на том уровне, до которого трейлинг-стоп успел его передвинуть до отключения связи вашего торгового терминала с брокером.