Длинные и короткие позиции

 

Часто в профессиональном жаргоне трейдеров мелькают такие термины как длинная позиция, короткая позиция. Или говорят, что тот или иной трейдер находится в «лонгах» или в «шортах». Давайте проясним, что же это такое и рассмотрим открытие длинной и короткой позиции на примере нашего гипотетического трейдера Василия Алибабаевича Пупкина.

Длинной позицией трейдеры традиционно называют покупку финансового инструмента. Допустим трейдер Василий Пупкин, проведя анализ рынка, сделал прогноз о том, что цена акций компании «Рога и копыта & Co» должна в ближайшее время непременно взмыть вверх. Тогда он покупает 1000 акций по их текущей цене в 1$ за штуку или, говоря профессиональным языком, открывает длинную позицию по акциям «Рога и копыта & Co«. Рачительный и весьма предусмотрительный Василий тратит при этом сумму в 1000$. А через некоторое время, когда цена этих бумаг действительно поднялась до уровня в 5$ за штуку, Вася продает их уже за 5000$, закрывая, таким образом, длинную позицию с прибылью в 4000$ (без учета комиссионных брокера конечно).

Если же Василий на основании того же вышеупомянутого анализа (пусть это будет, например, технический анализ с применением уровней Фибоначчи) придёт к выводу о том, что цена на рассматриваемый финансовый инструмент должна понизиться, то он откроет по нему короткую позицию. Открытие короткой позиции на фондовом рынке можно описать следующим образом:

1) Василий занимает (берет в долг у своего брокера) акции, цена на которые, по его мнению, должна вскорости опуститься. Пусть это будут те самые пресловутые акции уже небезызвестной нам компании «Рога и копыта & Co» по цене 5$ за штуку. Допустим верный себе Василий Пупкин возьмёт 1000 этих акций.

2) Затем он продает эти акции и получает за них сумму 5$х1000=5000$.

3) Когда цена акций действительно опускается, например до 2$ за штуку, Василий выкупает их обратно, затрачивая при этом 2$х1000=2000$.

4) Теперь ему остается вернуть брокеру взятые у него взаймы акции, что он и делает. А вот разницу в цене 5000$-2000$=3000$ он с чистой совестью кладёт в свой карман.

Хотя технически конечно, открытие короткой позиции не означает, что в ее процессе Василию приходится покупать и продавать акции, всё это проделывает за него брокер. А Вася лишь получает разницу в цене,  на которую опустились акции за вычетом комиссионных брокера. К слову, если вопреки ожиданиям, цена на акции не опустится, а поднимется, Вася получит убыток, который брокер незамедлительно вычтет из суммы внесенной Васей в качестве маржи.

Ну, вот вкратце и все. Можно еще добавить, что в оригинале на английском говорят long position— длинная позиция и short position— короткая позиция. А о трейдерах открывших длинные или короткие позиции на профессиональном жаргоне говорят, что они в «лонгах» или в «шортах» соответственно.