Коэффициент P/CF

 

Данный коэффициент определяет относительную величину денежного потока генерируемого компанией. Вычисляется он как отношение рыночной стоимости компании (суммарной стоимости всех акций выпущенных компанией) к денежному потоку, создаваемому компанией.

Элементарная математика говорит нам, что значение отношения P/CF тем больше, чем больше значение числителя (здесь P – рыночная стоимость компании) и чем меньше значение знаменателя (CF от английского Cash Flow – денежный поток). Следовательно, более высокое значение коэффициента P/CF говорит о том, что денежный поток, приходящийся на каждую акцию компании достаточно мал. Ну а низкое значение коэффициента P/CF, соответственно говорит о том, что на каждую акцию компании приходится большая величина денежного потока.

Большее значение денежного потока приходящегося на каждую акцию компании, в свою очередь повествует нам о том, что у нее относительно здоровое «кровообращение» (ведь деньги суть кровь компании, а денежный поток – кровообращение). Чем больше величина денежного потока приходящегося на акцию рассматриваемой компании, тем больше у нее средств потенциально доступных для обеспечения устойчивого положения в настоящий момент и для развития в будущем. Следовательно, при выборе акций для инвестирования следует отдавать предпочтение компаниям с более низким значением коэффициента P/CF.