Локирование позиций

 

Термином локирование (от английского lock – замок) называют открытие позиций в направлении противоположном уже открытым по тому же финансовому инструменту. Например, если у вас открыта длинная позиция по валютной паре GBP/NZD, и вы открываете короткую позицию по этой же валютной паре, то вы локируете позицию.

Локирование может быть полным или частичным. Полное локирование  предполагает открытие противоположной сделки равного объёма, а частичное локирование предполагает открытие противоположной сделки меньшего объема. Его можно назвать альтернативой стоп-лоссу, т.к. оно останавливает или уменьшает потери.

Локирование может применяться для снятия психологического напряжения в моменты неуверенности трейдера в дальнейшем поведении цены. В этом случае, как только он определится с направлением тренда, одна из позиций закрывается, открывая, таким образом, замок. Также есть торговые системы и алгоритмы торговых роботов, построенные на принципе локирования позиций.

У этого приема есть как сторонники, так и противники. Однако, как бы то ни было, он имеет право на существование. Хотя некоторые брокеры запрещают одновременное наличие двух разнонаправленных позиций. А в пятой версии популярного терминала MetaTreyderлокирование и вовсе недоступно. В нем при открытии противоположно направленной позиции, локируемая позиция закрывается (если размер открываемой позиции равен размеру открытой) или уменьшается в размере (на разницу в объемах открытой и открываемой позиций).