Спекулировать или инвестировать?

 

Какой из этих подходов более предпочтителен? Сама по себе профессия трейдера подразумевает скорее спекулятивный подход к рынку. Даже наиболее консервативные долговременные трейдеры держащие открытые позиции по нескольку лет и те покупают с целью в итоге, пусть не через день, но через год продать дороже. Ну, или продают дороже, с целью позднее выкупить дешевле, извлекая, таким образом, прибыль от изменения котировок.

Другое дело – инвестор. Самый правильный, чистый инвестор вкладывает деньги в бизнес, он покупает акции не с целью продать их на повышении курса, а для того чтобы держать их на протяжении иногда всей жизни, затем передавая по наследству. Доход инвестора при этом складывается из дивидендов, а если его доля в кампании имеет серьёзный вес, то помимо прочего он может принимать активное участие в ее управлении, заниматься слияниями, поглощениями и другими прелестями большого бизнеса.

Небезызвестный инвестор Уоррен Баффет сказал примерно следующее: возможное повышение акций в цене самая идиотская причина для их покупки. И уж к кому-кому, а к этому человеку стоит прислушаться. Настоящего инвестора не сильно заботят колебания курса акций, он больше следит за судьбой самой кампании. Инвестор приобретает, вкладывает на протяжении всей своей жизни и при правильном выборе объектов инвестирования сколачивает значительное состояние.

Достоинства и недостатки спекуляции состоят в том, что с одной стороны она сулит быстрый доход, а с другой занятие спекулятивными операциями чревато риском больших потерь. Инвестирование занятие куда более надежное и относительно безрисковое, но это занятие требует большого расхода такого невосполнимого и ограниченного ресурса как время. Если ошибка спекулянта всплывет достаточно быстро, то ошибка инвестора может проявиться лишь через много лет. Хотя опять же при разумном анализе своего инвестиционного портфеля у инвестора есть достаточно много времени для того, чтобы перераспределить инвестиции по наиболее перспективным отраслям и компаниям оставаясь в итоге в большом плюсе.

Наиболее жизнеспособным и на наш взгляд правильным вариантом является разумный компромисс между этими двумя подходами. Каким же образом достигнуть этого компромисса? Для начала следует разделить свой капитал на две части, затем большую из этих частей пустить на долгосрочное инвестирование, а меньшую использовать для спекулятивных операций. Причем, чем ниже ваша склонность к риску, тем большей должна быть первая часть капитала, предназначенная для долгосрочного инвестирования и соответственно меньше вторая часть, предназначенная для спекуляций. Прибыль, полученную от спекуляций необходимо направлять в инвестиционную часть капитала. Таким образом, инвестиции становятся своеобразным аккумулятором и базой финансового благополучия трейдера.