Стоит ли заниматься зеркальным трейдингом

 

Зеркальный трейдинг, предполагающий копирование сделок успешных трейдеров, всё больше и больше рекламируется в сети. Сейчас есть множество сайтов предлагающих как платные, так и бесплатные сигналы для входа в позицию. Казалось бы, бери, копируй и получай прибыль без всяких заморочек на фундаментальный или технический анализ. Но всё ли на самом деле так просто?

Давайте с вами рассмотрим, какие подводные камни могут подстерегать на этом, казалось бы, простом пути. Самый первый камень заключается в том, что в действительности не так просто найти прибыльного трейдера, согласного делиться с кем-либо своими сигналами. Далеко не все трейдеры, сигналы которых вам будут предлагать брокеры, надежны. Львиная доля из них пробилась в лидеры исключительно благодаря везению и, следовательно, прибыльность их торговли лишь временна. Я могу это доказать на простом примере. Если взять 1000 человек ничего не смыслящих в трейдинге и попросить их заключать, скажем, по одной сделке в неделю в абсолютно произвольном направлении (например, подбрасывая монетку и при выпадении орла покупать, а при выпадении решки — продавать). Спустя неделю отсеять тех из них, которые понесли убыток по заключенной сделке (по теории вероятности это будет примерно половина из первоначальной тысячи). Затем еще через неделю, по тому же принципу, отсеять еще половину от оставшихся. Итак, на протяжении шести недель. А через шесть недель останется 15 человек, подчеркиваю, ничего не смыслящих в трейдинге, но, тем не менее, продемонстрировавших абсолютно безубыточную торговлю! Вот и решайте, стоит ли доверять тем трейдерам, которых вам предлагают брокерские компании.

Я не говорю о том, что все трейдеры предлагаемые в качестве поставщиков сигналов являются ничего не смыслящими в торговле балбесами. Я хочу лишь подчеркнуть, что коли уж вы решились заниматься зеркальным трейдингом, то к выбору поставщика сигналов должно отнестись со всей серьёзностью и кропотливостью.

Первым делом никогда не прельщайтесь на высокий процент заработка трейдера. Если трейдер демонстрирует доходность 100 и более процентов в месяц это просто игрок, которому пока везло, но удача в любой момент может от него отвернуться. Нормальный, стабильно зарабатывающий трейдер (который не играет, а именно работает) вряд ли продемонстрирует среднюю доходность выше 10-20% в месяц.

Обязательно обратите внимание на срок, в течение которого трейдер показывает стабильные результаты. Лучше не связываться с трейдерами демонстрирующими стабильную доходность в рамках менее одного года. Причем обратите внимание на количество сделок заключенных за этот период времени. Ведь 360 сделок небольшого объема и умеренного риска, принесших в результате стабильный доход, говорят о трейдере куда больше, чем три сделки с риском потерять половину депозита, принесшие в результате тот же доход.

Наконец обратите внимание на репутацию брокера предоставляющего вам сигналы выбранного трейдера. Ведь за солидным названием и внушительным перечнем регалий вполне может оказаться самая заурядная форекс-кухня. А единственной целью форекс-кухни является то, чтобы клиент заглотил наживку и внес свои деньги. Ну а после того как деньги оказываются в лапах недобросовестного горе-брокера, лишь дело техники обставить всё так, что они «к сожалению» были «честно» проиграны.

Заниматься зеркальным трейдингом или нет решать, конечно, вам. Но лично мне этот вариант кажется весьма сомнительным. И хотя существует соблазн взять и начать зарабатывать, ни прикладывая никаких усилий на обучение, на анализ рынка и т.п., я считаю, что лучше освоив основы трейдинга научиться управлять своими деньгами самостоятельно.

Друзья, если эта информация о зеркальном трейдинге показалась вам интересной вы можете поделиться ей в социальных сетях (кнопочки соц.сетей сразу под статьёй). Кроме этого вы можете подписаться на все новые статьи, публикуемые на сайте «Азбука трейдера» и быть, что называется всегда в теме. Прибыльной вам торговли!