Стратегия торговли по последней свече

 

Меня часто спрашивают, как я добиваюсь стабильной прибыли на рынке Форекс, какие торговые стратегии я для этого использую. Скажу просто: все ответы есть на этом сайте «Азбука трейдера», который собственно и создавался для того, чтобы делиться опытом и помогать новичкам в таком нелегком, но ужасно интересном ремесле как трейдинг. И что бы ни быть голословным приведу «костяк» стратегии, вокруг которой я строю свою торговлю на Форекс в настоящий момент. «Костяк» – потому что подобно хорошему повару я не ограничиваюсь только ей одной, а сдабриваю её изрядным количеством индикаторов, стараясь максимально подогнать её под условия рынка в каждый текущий момент времени, под свой характер. Но это уже личное дело каждого трейдера, поэтому берите, пользуйтесь и если считаете нужным – совершенствуйте.

Как вам понятно уже из названия данная торговая стратегия строится вокруг ценового графика в виде японских свечей. В данной стратегии используется максимально упрощенный технический анализ графиков рассматриваемого финансового инструмента на различных таймфреймах. На самом деле всё очень просто, мы смотрим лишь на последнюю свечу в каждом из рассматриваемых периодов. Ведь, по сути, последняя свеча более высокого периода содержит в себе информацию о ценовом движении на нижестоящем периоде (взгляните на рисунок):

Торговая стратегия по последней свече

Так каким же образом строится торговля по этой стратегии? Давайте рассмотрим алгоритм принятия торгового решения:

  • Ищем финансовый инструмент у которого последняя свеча на всех таймфреймах от MN(месячного) до Н1(часового) одного цвета.
  • На пятиминутном графике ищем благоприятный момент для открытия позиции. Если на вышестоящих периодах черная свеча, то ищем момент для открытия короткой позиции. Если на вышестоящих графиках белая свеча, то ищем момент для открытия длинной позиции.
  • Ордер стоп-лосс выставляем на уровне открытия часовой свечи (последней свечи на таймфрейме Н1). Ордер тейк-профит ставим в противоположную сторону на таком же расстоянии.

Торгуя по данной стратегии вы, по сути, склоняете вероятности на свою сторону. И если, к примеру, торговать по ней целый день (постоянно отыскивая финансовые инструменты, графики которых соответствуют вышеприведенным критериям) то к концу дня вероятность того, что вы останетесь в плюсе, будет больше, нежели вероятность того, что вы закончите торговый день в минусе. Разумеется, это утверждение будет в силе только в том случае, если вы грамотно подходите и к управлению капиталом.

Кроме того возможно долго придется ждать момента когда выполнятся все условия для открытия позиции. Но тут, во-первых вы можете мониторить не один, а сразу все доступные финансовые инструменты. А во-вторых не забывайте, что хороший трейдинг это 95% ожидания и лишь 5% действия.