Что такое технический анализ

 

Технический анализ рынка представляет собой изучение графиков цены, выявление закономерностей движения цены с целью прогнозирования дальнейшего движения цены. Технический анализ основан на теории эффективности рынка, которая в свою очередь утверждает, что текущая рыночная цена учитывает всё. Другими словами все многочисленные фундаментальные и стихийные факторы и даже инсайдерская информация уже заложена в цену и каждое значение цены на графике является максимально справедливым и учитывающим все вышеперечисленные факторы.

Технический анализ рынка предлагает трейдеру целый ряд паттернов (фигур технического анализа) которые представляют собой не что иное как предвестников того или иного ценового движения. Например, существует ряд разворотных фигур, после отображения которых, на ценовом графике с большой долей вероятности происходит разворот цены сверху вниз («голова и плечи», «двойная вершина» и т.п.). Существуют фигуры говорящие трейдеру о вероятности разворота цены вверх («перевернутая голова и плечи», «двойное дно» и т.п.). Есть целый ряд фигур говорящий о продолжении существующей тенденции (различные «флаги», «вымпелы» и пр.). Использование этих паттернов основано еще на одном постулате технического анализа, который гласит, что история повторяется.

В техническом анализе широко используются такие понятия как тренд, флет, уровень сопротивления, уровень поддержки, канал цен. Все эти понятия соответственно находят свое графическое отражение на ценовых графиках. Помимо этого в техническом анализе рынка применяют различные уровни, основанные на числах Фибоначчи и на волновой теории Элиота. Они в свою очередь также строятся на графиках движения цен, которое, по мнению технических аналитиков, подчинено определенным тенденциям.

Отдельно хочется упомянуть о таком разделе технического анализа рынка как анализ японских свечей. Этот анализ основан на графике типа японские свечи и также ищет закономерности между отдельными устойчивыми комбинациями свечей и дальнейшим движением цены. Этот вид анализа довольно старый и пришел к нам из средневековой Японии. К классическому техническому анализу рынка он был присоединен только в прошлом веке благодаря его широкой популяризации на Западе.

Японские свечи
График типа «Японские свечи»

 

Для упрощения технического анализа рынка создан целый ряд индикаторов. Индикаторы технического анализа, включая в себя несколько параметров взятых с ценового графика (например, цена закрытия, цена открытия, объёмы и др.) выдают на их основе простую интерпретацию в виде линии или гистограммы, которая легко расшифровывается, давая трейдеру ответ на вопрос покупать, продавать или подождать. Как правило, индикаторы используют в качестве подтверждающих сигналов, и используют не один, а сразу несколько индикаторов дополняющих друг друга.

Технического аналитика не волнуют причины, по которым цены начинают двигаться в том или ином направлении, ведь цена уже всё учла. Для него важно отследить эти тренды или найти закономерности в виде паттернов и обозначить границы движения цены. Он знает, что войдя в позицию у одной из границ движения цены и закрыв ее у другой, он сделает свою прибыль.