Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое технический анализ рынка

Технический анализ рынка представляет собой изучение графиков цены, выявление закономерностей движения цены с целью прогнозирования дальнейшего движения цены. Технический анализ основан на теории эффективности рынка, которая в свою очередь утверждает, что текущая рыночная цена учитывает всё. Другими словами все многочисленные фундаментальные и стихийные факторы и даже инсайдерская информация уже заложена в цену и каждое значение цены на графике является максимально справедливым и учитывающим все вышеперечисленные факторы.

Технический анализ

Технический анализ — простыми словами

Теханализ предлагает трейдеру целый ряд паттернов (фигур технического анализа), которые представляют собой не что иное как предвестников того или иного ценового движения. Например, существует ряд разворотных фигур, после отображения которых, на ценовом графике с большой долей вероятности происходит разворот цены сверху вниз («голова и плечи», «двойная вершина» и т.п.). Существуют фигуры говорящие трейдеру о вероятности разворота цены вверх («перевернутая голова и плечи», «двойное дно» и т.п.). Есть целый ряд фигур говорящий о продолжении существующей тенденции (различные «флаги», «вымпелы» и пр.). Использование этих паттернов основано еще на одном постулате технического анализа, который гласит, что история повторяется.

В техническом анализе широко используются такие понятия как тренд, флет, уровень сопротивления, уровень поддержки, канал цен. Все эти понятия соответственно находят свое графическое отражение на ценовых графиках. Помимо этого в теханализе применяют различные уровни, основанные на числах Фибоначчи и на волновой теории Элиота. Они в свою очередь также строятся на графиках движения цен, которое, по мнению технических аналитиков, подчинено определенным тенденциям.

Отдельно хочется упомянуть о таком разделе технического анализа как анализ японских свечей. Этот анализ основан на графике типа японские свечи и также ищет закономерности между отдельными устойчивыми комбинациями свечей и дальнейшим движением цены. Этот вид анализа довольно старый и пришел к нам из средневековой Японии. К классическому техническому анализу рынка он был присоединен только в прошлом веке благодаря его широкой популяризации на Западе.

Японские свечи
График типа «Японские свечи»

Для упрощения теханализа рынка создан целый ряд индикаторов. Индикаторы технического анализа, включая в себя несколько параметров взятых с ценового графика (например, цена закрытия, цена открытия, объёмы и др.) выдают на их основе простую интерпретацию в виде линии или гистограммы, которая легко расшифровывается, давая трейдеру ответ на вопрос покупать, продавать или подождать. Как правило, индикаторы используют в качестве подтверждающих сигналов, и используют не один, а сразу несколько индикаторов дополняющих друг друга.

Технического аналитика не волнуют причины, по которым цены начинают двигаться в том или ином направлении, ведь цена уже всё учла. Для него важно отследить эти тренды или найти закономерности в виде паттернов и обозначить границы движения цены. Он знает, что войдя в позицию у одной из границ движения цены и закрыв ее у другой, он сделает свою прибыль.

Историческая справка

Технический анализ появился практически сразу с зарождением биржевой торговли. Во все времена люди стремились купить подешевле, а продать подороже, и искали для этого подходящие моменты, пытаясь анализировать динамику изменения цен (или в современном понимании – ценовой график).

История появления теханализа рынка

В 1688 году, в Амстердаме увидела свет книга посвящённая тонкостям биржевой торговли того времени, книга носила говорящее название: «Путаница путаниц». В этой, пожалуй самой старой, книге посвящённой биржевой торговле, написанной голландским купцом еврейского происхождения – Джозефом де ла Вега, излагаются первые документально дошедшие до нас рекомендации по торговле, являющиеся предпосылками современного технического анализа.

В 1724 родился будущий крупнейший японский торговец рисом, а впоследствии ещё и финансовый советник правительства – Хомма Мунэхиса. Именно он является изобретателем первого интервального графика учитывающего сразу четыре цены вместо одной (цены открытия, закрытия, максимальная и минимальная), известного в наши дни под названием «Японские свечи». В 1755 году вышла его книга «Золотая жила – рассказ трёх обезьян о деньгах» (имеются в виду те самые три обезьянки с девизом: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»).

А 1851 год был ознаменован рождением ещё одного отца-основателя современного технического анализа. В этом году родился Чарльз Генри Доу, автор впоследствии разработанной им теории названной в его честь. Именно теория Доу закладывает те основные постулаты, которые лежат в основе современного теханализа. Труды Чарльза Доу были популяризированы в начале двадцатого века американским журналистом, трейдером и аналитиком – Ричардом Шабакером. Наиболее известная из них: «Технический анализ рынков».

До появления компьютеров, весь теханализ проводился на бумаге и сводился в основном к поиску графических закономерностей (фигур теханализа), идентификации трендов и поиску уровней поддержки/сопротивления. Современные компьютерные технологии позволили техническим аналитикам обрабатывать гораздо большие массивы данных, что привело к созданию многочисленных индикаторов технического анализа.

В настоящее время технический анализ представляет собой сплав индикаторов с такими классическими инструментами как ценовые уровни (поддержки/сопротивления, Фибоначчи и др.), паттерны (фигуры теханализа), линии тренда. Хотя, следует отметить, что существует и такое направление современного теханализа как Price Action (прайс экшен), напрочь отвергающее использование индикаторов и полностью основанное на визуальном анализе ценовых графиков (что, в определённом смысле, есть ни что иное, как возврат к истокам).

Основы технического анализа (основные инструменты)

В этом разделе я перечислю те основные инструменты современного технического анализа рынков, которые используют в своей работе большинство практикующих трейдеров. Мы поговорим с вами о паттернах, уровнях поддержки и сопротивления, индикаторах и о многом другом. Вы узнаете основные принципы использования этих инструментов и постигнете основы проведения комплексного технического анализа рынка.

Закономерности ценового движения или что такое тренд

А начнём мы, что называется, с самых основ. Одна из постулат технического анализа выведенная ещё самим Чарльзом Доу гласит: «Цена движется в трендах». А что такое тренд? Так называют основное направление движения цены. В том случае, когда цена движется вверх говорят о восходящем тренде, когда же ценовое движение направлено вниз — о нисходящем.

По самой своей природе ценовое движение не может иметь прямолинейную траекторию. Цена не может постоянно двигаться с одной и той же интенсивностью и в одном и том же направлении. Ведь по сути своей, она представляет собой ни что иное, как отражение спроса и предложения со стороны рыночных игроков, а спрос и предложение — величины крайне непостоянные.

В трендах цена движется не строго вверх или строго вниз, а волнами. И в восходящем, и в нисходящем тренде каждая фаза роста сменяется фазой падения. Только в восходящем тренде фазы роста преобладают над фазами падения, а в нисходящем — наоборот, фазы падения превалируют над фазами роста.

Нисходящий тренд, восходящий тренд и флэт

При восходящем тренде балом правят быки (игроки на повышение), а при нисходящем — медведи (игроки на понижение).

Бывает и такое, что цена движется не вверх или вниз, а в бок (т.н. боковое движение цены). В этом случае нет преобладания быков или медведей и фазы роста соответствуют по величине фазам падения. Цена движется в горизонтальном коридоре называемом флэтом (англ. Flat).

На рисунке выше показаны все три описанных типа ценового движения (нисходящий и восходящий тренд, а также флэт).

При торговле по тренду следует всегда учитывать тот факт, что каждый тренд меньшего порядка является составной частью ценового движения большего порядка. Например, если вы видите восходящий тренд на графике с таймфреймом М5 (пять минут), то имейте ввиду, что он может оказаться всего лишь частью нисходящего ценового движения видного на графике с периодом Н1 (час), а оно, в свою очередь, может быть частью другого восходящего тренда видного на таймфреймах D1 (день) или W1 (неделя).

Учитывая такую «вложенность» трендов друг в друга (они чем-то напоминают этим русскую матрёшку) вы не столкнётесь с такой ситуацией, когда сделка открытая по тренду уйдёт в убыток по причине его внезапного разворота. Потому-что разворот этот уже не будет для вас внезапным, он будет всего лишь частью тренда более высокого порядка видимого на графике с большим таймфреймом.

Границы ценового движения или уровни поддержки и сопротивления

Часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда цена доходя до определённой отметки не может её преодолеть и откатывается обратно. Это может быть связано с многими факторами основным из которых является скопление множества отложенных ордеров на одном уровне.

Механика возникновения такого рода уровней следующая:

  • Цена толкаемая одной из противоборствующих на рынке сторон — быками или медведями, движется вверх, либо вниз благодаря преобладанию спроса (если лидируют быки) или предложения (если лидируют медведи);
  • Если рынок бычий и цена движется вверх за счёт преобладания ордеров на покупку, то может возникнуть такая ситуация, что она столкнётся с таким уровнем на котором скопилось достаточно большое количество отложенных ордеров на продажу (среди которых, в том числе, и стоп-приказы (take profit) нынешних игроков на повышение). Дойдя до такого уровня сопротивления цена активирует все размещённые на нём ордера на продажу, что естественным образом спровоцирует её откат вниз;
  • Аналогично, если рынок медвежий и цена движется вниз под действием большого количества ордеров на продажу, то рано или поздно она столкнётся с уровнем поддержки на котором будет сосредоточено большое количество отложенных ордеров на покупку отталкивающих цену обратно вверх. Эти уровни образуются на таких отметках, когда рынок (большинство его игроков) не верит в то, что цена может опуститься ещё ниже.
Уровни в трейдинге

Довольно часто сильные уровни после их пробоя превращаются в своих антиподов. На вышеприведённом рисунке показана типичная ситуация, когда уровень сопротивления переходит в уровень поддержки. Такие взаимные превращения уровней могут отслеживаться на достаточно больших временных периодах, поэтому при анализе точек входа в рынок и точек выхода из него (расстановки ордеров Stop Loss и Take Profit) нужно в обязательном порядке промониторить график на предмет наличия сильных уровней поддержки и сопротивления как в настоящем, так и в прошлом.

Торговать по сильным уровням относительно просто и существует множество стратегий торговли основанных как на отбое цены от них, так и на пробое. Но здесь важно учитывать один важный нюанс, существует такое понятие, как ложный пробой уровня.

Ложный пробой мало чем отличается от настоящего и потому служит основной причиной убытков трейдеров торгующих по уровням. Поэтому если вы решите торговать по одной из таких стратегий, советую вам ознакомиться с материалом: «Ложный пробой уровня и методы его определения»

История повторяется или паттерны технического анализа

С самого появления в обиходе трейдеров такого инструмента как ценовые графики, они стали подмечать на них определённые повторяющиеся формации после образования которых цена, в большинстве случаев, вела себя одинаковым образом. Естественно, что те трейдеры которые имели доступ к графикам** стали активно использовать эти формации (фигуры, паттерны) в своей торговле.

Все известные в настоящее время формации можно подразделить на три основные категории:

  1. Фигуры, появление которых предзнаменует разворот ценового движения (разворотные паттерны);
  2. Фигуры, появление которых говорит о продолжении текущей ценовой тенденции (паттерны продолжения);
  3. Фигуры являющие собой консолидацию цены перед значительным движением либо вверх, либо вниз (неопределённые паттерны).

Наиболее известными разворотными формациями являются такие фигуры как «Голова и плечи», «Двойная вершина», «Тройная вершина» и их перевёрнутые варианты.

Паттерн «Голова и плечи»

О продолжении существующего тренда свидетельствует появление на ценовом графике таких формаций как «Треугольник», «Прямоугольник», «Флаг», «Вымпел».

Фигура
Паттерн «Прямоугольник»

К неопределённым паттернам можно отнести фигуру технического анализа именуемую «Симметричный треугольник».

Паттерн «Симметричный треугольник»
Формация «Симметричный треугольник»

** На заре биржевой торговли, когда котировки передавались посредством телеграфного аппарата, графическое отображение ценовой динамики было ещё экзотикой.

Технические индикаторы

С появлением первых компьютеров, арсенал технических аналитиков стал активно пополняться относительно новым (на то время) инструментом — индикаторами. Ценовая история, особенно за относительно большие промежутки времени представляет собой довольно значительный массив данных. Это и сами цены (причём в четырёх видах: открытия, закрытия, максимальная и минимальная для каждого бара графика), и объёмы сделок.

Для того чтобы упростить анализ всего этого колоссального объёма информации, а также, вероятно, в надежде обнаружить новые закономерности изменения цены и были созданы индикаторы. Кроме этого индикаторы используются в создании программ для автоматических торговых систем (торговых роботов).

Индикатор технического анализа представляет собой своеобразную выжимку из ценовой истории — сведение множества данных (по определённым заданным критериям) к относительно небольшой, лёгкой для восприятия и анализа форме.

Основной задачей индикатора является дать трейдеру сигнал к покупке или продаже рассматриваемого финансового инструмента. Как правило, решение принимается на основе показаний нескольких индикаторов, когда один из них является основным а остальные — подтверждающими.

Все технические индикаторы можно подразделить на три основных типа:

  1. Трендследящие;
  2. Осцилляторного типа;
  3. Канальные.

Кроме этого можно выделить разного рода вспомогательные индикаторы, которые не дают конкретного сигнала к покупке или к продаже, однако их значения служат для подтверждения сигналов исходящих от других индикаторов. К таковым относится, например, Volume – индикатор показывающий объёмы совершённых сделок.

Основной задачей трендследящих индикаторов является подтверждение наличия того или иного тренда ценового движения. Одним из самых популярных индикаторов данного типа является скользящая средняя (Moving Average, MA). На комбинациях скользящих средних разных периодов построено множество торговых стратегий (в том числе и лежащих в алгоритмах торговых роботов).

Скользящие средние на графике
Скользящие средние разных периодов на ценовом графике

Индикаторы осцилляторного типа или попросту — осцилляторы, дают на выходе данные укладывающиеся и колеблющиеся в одном диапазоне (отсюда и их название). Как правило границы диапазона задаются безразмерными величинами, например от 0 до 100% или от -1 до 1. Наиболее популярными индикаторами данного типа являются:

MACD и Stochastic
График с осцилляторами MACD и Stochastic

Канальные индикаторы позволяют построить на графике ценовой канал в пределах которого можно осуществлять торговлю по соответствующим (канальным) стратегиям. К ним относятся такие как, например Bollinger Bands или Keltner Channel. Сюда же можно отнести каналы Фибоначчи, линейной регрессии, стандартного отклонения и т.п.

Bollinger Bands
График с нанесённым на него канальным индикатором Bollinger Bands

Анализ графиков на основе японских свечей

Японские свечи — это изначально появившийся в Японии (отсюда и название), а затем получивший широкое распространение и во всём остальном мире тип ценового графика в виде т.н. свечей, каждая из которых отображает информацию о ценах открытия, закрытия, а также минимальной и максимальной цене в том промежутке времени, которому она соответствует (равному таймфрейму графика).

График в виде японских свечей
График «Японские свечи»

Помимо несомненного удобства в плане анализа графика, такое его отображение даёт трейдеру возможность использовать в своей работе весь арсенал фигур свечного анализа выработанный за всю многовековую историю его существования. Такого рода фигуры могут состоять как из отдельных свечей, так и из их комбинаций.

Вот например классическая разворотная фигура «Висельник»:

Висельник
«Висельник»

Появление свечи такой формы на графике может свидетельствовать о развороте ценового движения вниз.

А вот фигура «Молот»:

Молот
«Молот»

Она говорит о вероятности разворота цены вверх.

А это фигура «Доджи»:

Доджи
«Доджи»

Её появление свидетельствует о текущей неопределённости рынка и о примерном равенстве сил быков и медведей.

А вот примеры других комбинаций состоящих из нескольких свечей:

Комбинации японских свечей

Резюме

Технический анализ рынка имеет в своём арсенале множество методов и инструментов позволяющих относительно точно судить о том, каким образом будет двигаться цена в грядущей временной перспекиве.

Несомненным удобством данного вида анализа является тот факт, что все исходные данные необходимые для его проведения содержаться непосредственно в исследуемом ценовом графике. Постулат «цена уже учитывает всё» как нельзя лучше отражает этот факт.

Как и любые другие прогнозы, выводы сделанные на основе анализа графиков нельзя считать истиной в последней инстанции. Их точность напрямую зависит от того опыта, которым обладает сделавший их трейдер (аналитик). В любом случае следует иметь ввиду, что ТА не даёт точного ответа на вопрос о том, куда будет двигаться цена, он говорит лишь о вероятности того или иного направления её движения.

Использование в своей торговле методов ТА ни в коем случае не исключает применение других форм анализа рынка. В частности, выводы сделанные на его основе могут дополняться сведениями, которые может дать трейдеру фундаментальный анализ. Или, наоборот, выводы фундаментального характера могут послужить поводом для более детального изучения текущей рыночной ситуации с помощью инструментов технического анализа.

Очевидным является тот факт, что знание основ ТА является обязательным для практикующего трейдера. Было бы, по меньшей мере, глупо не использовать в своей работе такой мощный пласт информации о текущих и будущих ценовых тенденциях, который можно получить благодаря использованию методов технического анализа рынка.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню